各位學長、各位朋友:

子去丑來騰錦繡,鼠歸牛到競輝煌。值此新春佳節來臨之際,我謹代表歐美同學會(中國留學人員聯誼會),向海內外廣大留學人員,向關心支持留學人員事業發展的社會各界朋友,致以節日的問候和新春的祝福!

過去的一年是極不平凡的一年。面對嚴峻復雜的形勢任務、前所未有的風險挑戰,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民齊心協力、迎難而上。經過艱苦努力,疫情防控取得重大戰略成果,經濟增長率先實現由負轉正,脫貧攻堅任務如期完成,“十三五”圓滿收官,“十四五”擘畫藍圖,全面建成小康社會取得偉大歷史性成就。這是中國共產黨堅強領導的結果,也是包括廣大留學人員在內的全國各族人民萬眾一心、頑強拼搏的結果。一年來,廣大留學人員牢記習近平總書記在歐美同學會成立100周年慶祝大會上的深切囑托,堅守愛國主義精神,矢志刻苦學習,奮力創新創造,積極促進對外交流,在疫情防控、建言獻策、科技攻關、創新創造、脫貧攻堅、服務社會、國際交往等各領域,展現出留學報國的赤子情懷和為國為民的責任擔當。實踐再次證明,廣大留學人員不愧為黨和人民的寶貴財富,不愧為實現中華民族偉大復興的有生力量。

上個月,擁有百年歷史的歐美同學會(中國留學人員聯誼會)召開了第一次全國會員代表大會,選舉產生了第八屆理事會。未來,我們將繼續秉承愛國奉獻、留學報國的優良傳統,錨定“留學報國人才庫、建言獻策智囊團、民間外交生力軍”的職能定位,圍繞中心、服務大局,銳意進取,改革創新,努力把歐美同學會(中國留學人員聯誼會)建設成為廣大留學人員的團結之家、奮斗之家、溫暖之家。

各位學長、各位朋友,2021年是“十四五”規劃的開局之年,是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一年,也是中國共產黨成立100周年。中國共產黨第十九屆五中全會描繪了國家發展的宏偉藍圖,為廣大留學人員發揮優勢、施展才華提供了前所未有的機遇。廣大留學人員要厚植愛國底色、堅守報國初心,同人民站在一起,同人民奮斗在一起,為實現中華民族偉大復興的中國夢書寫出無愧于時代、無愧于人民、無愧于歷史的絢麗篇章!

各位學長、各位朋友,春來逢盛世,筑夢正當時。祝福大家在新的一年里,身體健康、萬事如意、闔家幸福!祝愿每一位追夢人,勇于追夢、勤于筑夢、成功圓夢!

歐美同學會(中國留學人員聯誼會)

第八屆理事會會長  

丁仲禮