日前,由中國公共外交協會、北京大學和中國人民大學聯合主辦的“對話合作,管控分歧——推動中美關系重回正軌”藍廳論壇成功舉辦。中美雙方五十多位前政要、專家學者,衛生、文化、體育等各界代表以“線上+線下”的方式共同參加此次論壇。國務委員兼外交部長王毅出席并發表主旨演講,美國前財政部長鮑爾森(Henry Paulson),澳大利亞前總理陸克文(Kevin Rudd),美國史帶集團董事長、國際集團前首席執行官格林伯格(Maurice R Greenberg),中國駐美國大使崔天凱出席論壇開幕式并致辭。歐美同學會副會長、中國教育國際交流協會會長、教育部原副部長劉利民受邀出席“重啟人文交流”分論壇并做主旨發言。

劉利民發言

劉利民在發言中指出,中美人文交流高層磋商機制自2010年5月建立,時任國務委員劉延東和美國時任國務卿希拉里·克林頓(Hillary Clinton)共同擔任機制主席,多次組織機制交流會議,雙邊關系深化至教育、科技、文化、體育多個領域,為促進兩國相互了解和友誼,推動中美關系發展等方面發揮了積極作用。中美兩國之間曾經每天平均1.4萬人往來,每17分鐘起降一個航班,建立了50對姐妹省州和232對姐妹城市關系。兩國人員每年往來超過530萬人次。中美人文合作不僅造福了中美兩國人民,而且促進了亞太地區和世界和平穩定繁榮。

劉利民指出,近10年來,中國始終是美國最大的國際留學生生源國。截止到2019年底,近43萬中國學生、學者在美國學習,同時有超過1.8萬名美國學生在華學習。中美高校開展了專業化、深層次的合作,目前在辦的本科以上中美合作辦學機構和項目292個,占全部本科以上機構和項目近1/4,其中包括上海紐約大學、溫州凱恩大學、昆山杜克大學等三所具有法人資格的高水平中美合作大學。

雙方青年創新創業合作也持續推進,中美青年創客大賽已經連續舉辦了7年,吸引超過3萬多名兩國青年學生的積極參與,同時在北京大學、清華大學等高校和機構還設立了29個中美青年創客交流中心,為兩國青年常態化創新創業合作搭建了良好平臺。此外,中美千校攜手項目為中美1000多所中小學搭建了合作平臺,鼓勵了中美青少年在環境與自然保護方面開展交流。

劉利民說,過去幾年中美教育交流合作遇到了困難和波折,美國上屆政府阻撓人文交流工作正常開展,終止了美中友好志愿者項目,停止了福布萊特計劃,關閉了中美學術交流大門。受疫情沖擊,2020年4月—9月,中國留學生赴美簽證同比減少了99%。這些都對兩國正常教育交流帶來了嚴重沖擊,給兩國友誼根基造成了嚴重危害。

劉利民強調,國之交在于民相親,民相親在于心相通。健康穩定的中美關系,離不開深厚的人文友誼,人文交流是雙邊交流發展不可或缺的助力和促進世代友好的推進器。我們在任何情況下都不應該關閉窗戶,都不應該人為設限,阻燃熄火。應盡快重啟人文交流,防止把正常的留學交流和教育合作政治化、污名化,而是應通過教育交流合作幫助更多的中美青年樹立全球觀念,增強合作意識,增進相互了解,交流互建,攜手開創更加美好的未來。

北京大學校長郝平作為共同主辦方代表出席論壇開幕式并致辭,北京大學副校長王博出席論壇開幕式。論壇開幕式由中國公共外交協會會長吳海龍主持。

分論壇三“重啟人文交流”“藍廳論壇”是中國外交部創建的政府、企業、學界、媒體及公眾等中外各界溝通交流的平臺,旨在為社會各界就中國外交政策等共同關心的問題進行討論建立新渠道。因定期在外交部南樓“藍廳”舉行,稱為“藍廳論壇”。