2021年全國兩會即將拉開帷幕。每年這個時候,代表、委員們都做足了準備,懷揣沉甸甸的“民聲”,建言獻策,履職盡責。今年是“十四五”開局之年,也是全面建設社會主義現代化國家新征程開啟之年,歐美同學會會員中的代表、委員有哪些關注的熱點?請看歐美君的編輯報道。

李彥宏:以融通創新助力高質量發展

全國政協委員、百度董事長兼首席執行官、山西歐美同學會副會長李彥宏近日在《人民日報》撰文指出,在21世紀第三個10年,新一輪科技革命和產業變革加速演進,“數字中國”不斷涌現更多令人欣喜的變化。智能交通疏通了城市的血管,智能工廠改變了生產的形式,智慧醫療實現了高效的健康管理……當智能技術融入生產生活,創新活動新的階段性特征正在悄然出現:打通產業鏈上下游,乃至橫跨不同產業,創新正從單點突破走向融合發展。

黨的十九屆五中全會通過的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》提出,發揮大企業引領支撐作用,支持創新型中小微企業成長為創新重要發源地,加強共性技術平臺建設,推動產業鏈上中下游、大中小企業融通創新。

李彥宏指出,從融通創新的引領力量來看,在相關領域擁有更多技術優勢的大企業,理應以更大的擔當作為,帶動更多創新主體,支撐行業內的融通創新。從融通創新的推動范圍來看,應充分認識企業作為創新主體的意義?!笆奈濉睍r期將有越來越多的高新技術進入大規模產業化、商業化應用階段。不管行業歸屬,無論企業規模,都要在最大范圍最大程度激發企業的創新活力。中小微企業數量眾多、緊貼市場,創新活力十足,但創新能力還需進一步激活。為此,要不斷將創新的供給和需求有效匹配,通過建設共性技術平臺等形式,補足創新型中小微企業的能力短板,最終幫助它們在產業優勢領域精耕細作、搞出更多獨門絕技,成長為創新重要發源地。

馮丹龍:建議完善分娩前后抑郁篩查

從懷孕28周到產后一周這一分娩前后的重要時期,被稱為“圍產期”,也是女性抑郁癥的高發時期?!吧跒榕砸钟舭Y的發病高峰期,圍產期抑郁是孕期及產后最常見的疾病之一,其對孕婦自身及家庭會帶來嚴重危害?!比珖f委員、上海市歐美同學會副會長、輝瑞投資有限公司企業資深顧問馮丹龍認為,孕產婦的抑郁情緒還與子代的身心健康密切相關,將直接影響未來人口素質和社會勞動力發展水平。

為此,馮丹龍將在今年全國兩會期間提交一份提案,建議完善圍產期抑郁篩查工作,加強全方位孕產婦保健服務,如明確篩查工作流程和實施細則,將篩查、診斷及治療費用由生育保險基金支付等。

馮丹龍委員提出了四項具體建議:第一,結合現有常規孕檢制度,明確圍產期抑郁癥篩查工作流程和實施細則,包括明確孕產婦抑郁篩查的次數、頻率和時間,建立統一的篩查流程和執行標準。第二,建議將圍產期抑郁的篩查、診斷及治療費用,由生育保險基金支付。孕產婦在特殊時期發生的抑郁癥也是由于生育引起的相關疾病,應明確由此疾病產生的篩查、診斷和治療等相關醫療服務費用均可由生育醫療費用支付,也可根據該病的治療周期制定由生育醫療費用支付的上限總額和時間節點。第三,加強專業培訓、人才隊伍培養和公眾宣教,提高對該疾病的重視度和專業能力。第四,擴大??漆t院的孕產期心理門診試點范圍,逐步推進心理健康醫學服務體系建設。

吳彥?:真實反映農村、農業、農民發展的切實需求

“我是一名來自農村基層的全國人大代表,也是一名創業者?!比珖舜蟠?、重慶歐美同學會理事、重慶派森百橙汁有限公司總經理吳彥?這樣自我介紹。投身家鄉“三農”一線18年,她說:“我想真實反映農村、農業、農民發展的切實需求”。

千禧年時,吳彥?尚在美國留學,偶然在工作中,她了解到三峽庫區(重慶)與巴西圣保羅州、美國佛羅里達州是國際柑橘界公認的最適宜加工類柑橘種植的三大產區。憑著對故土的熱愛,2003年她放棄海外高薪工作,加入重慶派森百橙汁有限公司,希望通過自己的努力,提升柑橘產業發展水平,與村民們共同打造“柑橘王國”,助農戶增收脫貧。

吳彥?認為,農業產業不能長期停留于傳統農耕模式,一旦品種單一、量低質差、熟期短暫集中、不適合加工,產業發展就難有競爭力。吳彥?提出,要倡導農村文明健康綠色環保生活、進一步改善農村公共文化服務、強化現代農業產業技術體系建設等建議,均得到政府有關部門的重視。