女性是社會發展與進步的基本力量之一,推動著人類整體的全面發展。海歸女性在各自的領域,展現著女性執著發展的智慧、崇德向善的力量和自尊自信的風采。

在“三八”國際勞動婦女節到來之際,習近平總書記向女同胞們致以節日祝賀和美好祝福,希望廣大婦女做偉大事業的建設者、做文明風尚的倡導者、做敢于追夢的奮斗者,在全面建設社會主義現代化國家新征程上,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。

歐美同學會廣大女會員紛紛發來自己的節日感言。


不忘留學初心 勇擔時代使命

閆傲霜(歐美同學會副會長、北京市人大常委會副主任、北京市歐美同學會會長):

習近平總書記指出,廣大婦女積極投身新時代中國特色社會主義事業,以巾幗不讓須眉的豪情和努力,起到了“半邊天”的重要作用。特別是在決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅、抗擊新冠肺炎疫情等各條戰線上,廣大婦女奮勇爭先、頑強拼搏,充分展現了新時代女性風采。歐美同學會廣大女會員不忘留學初心,勇擔時代使命。廣大女會員以柔肩挑重擔,白衣執甲,勇于擔當,為奪取戰“疫”勝利貢獻力量;在脫貧攻堅的戰場上,許許多多女會員沖在一線,多次參加總會組織的活動,譜寫出一曲曲巾幗戰貧的華彩樂章;在科技創新的道路上,廣大女性科技工作者奮力前行,在攻克科研難關中競放“女性風采”;在建言獻策和民間外交領域展現“女性聲音”;在引領經濟社會變革中貢獻“女性智慧”。女會員們以實際行動充分展現了新時代婦女自尊、自信、自立、自強的精神風貌。在三八國際勞動婦女節之際,祝愿廣大女會員節日快樂、身體健康、事業興旺!

田梅 (2020年度全國三八紅旗手、浙江省歐美同學會執行會長、浙江大學醫學中心副主任):

春意盎然的美麗三月,三八國際勞動婦女節如期而至。作為一名海歸女科技工作者,我感到無比自豪。因為在科技創新這塊沃土上,我們與男同胞一起并肩耕耘,揮灑汗水,擁有同樣的廣闊天地施展才華。感謝國家為支持科技事業發展創造的新機遇,為歸國留學人員創新創業搭建的廣闊舞臺。2021年是“十四五”規劃開局之年,我們將以更加奮發有為的精神狀態,堅守本職崗位、奮進拼搏,把個人成長融入到國家的發展和社會服務中。在科技創新中展現巾幗擔當,在社會實踐中彰顯巾幗風采,在推動祖國自立自強中彰顯巾幗力量。

劉興燕(歐美同學會理事、留美分會副會長、北京尚公律師事務所高級合伙人):

對于海歸女性,銳意進取是常有的姿態,愛國報國是責任和擔當。當今我國女性發展環境不斷優化,無論是就業、創業還是經營管理,新時代的女性在各個領域內都有所成就。敬業、精業、勤業是所有人在其領域中做出成績的基本要求,這與性別并無太大關系,只要奮發進取,優秀也并未受限于性別。在我們歐美同學會中就有許許多多杰出的女性代表,她們在各自的領域中均有突出表現,并在歐美同學會這個溫暖的留學人員之家中,分享經驗、互相鼓舞,從而激發更多的海歸女性團結奮進、報國圓夢。

張娜(廣東歐美同學會副秘書長兼青年分會副會長、秘書長,沃衍資本管理中心董事總經理):

今天是三八國際勞動婦女節,最早是為了紀念女權運動而設立的節日。如今看來理所當然的女性權利,背后實際上交織著百多年來的血淚,前仆后繼的女性同胞們,用實際行動為平等的權利去吶喊去奮斗。巾幗不讓須眉,世上若沒有女人,這世界的真善美都是極大缺憾的。身為女性海歸創業者,我愿發揮特長能力,為實現中華民族偉大復興貢獻智慧和力量!祝女同胞們芳華自在,笑靨如花!


發揮婦委會作用 做出更大貢獻

端木美(歐美同學會婦女委員會主任、中國社會科學院世界歷史研究所研究員、中國法國史研究會名譽會長):

每年春天的三八國際勞動婦女節,是我們廣大婦女最快樂的節日。歐美同學會婦女委員會作為全國婦聯團體會員,以“婦女之家”之名開展多項有意義的活動,團結廣大海歸學長,擴大歐美同學會的影響力。每年的三八婦女節和六一兒童節,婦委會組織的聯誼活動已經成為全國婦聯認可的品牌。疫情期間,線下活動受到限制,我們把活動轉為線上,得到了全國婦聯的支持和會員們的好評。

今年是建黨百年,習近平總書記對廣大婦女提出了殷切的期望。婦委會全體委員將不忘初心,牢記使命,發揮力量,在全面建設社會主義現代化國家新征程上,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的貢獻。

姜慶明(歐美同學會婦女委員會秘書長):

歐美同學會婦女委員會自1988年成立以來,歷屆委員會秉承為廣大女學長服務的宗旨,在歐美同學會總會和全國婦聯的領導下,團結廣大會員開展了多項豐富多彩的活動。得到學長們的支持和認可,為此,我們感到無比欣慰。又逢“三八”,回顧本屆婦委會的工作,感恩與女學長們共同度過的美好光陰,敬佩默默付出的每一位志愿者,在自己工作崗位上做出驕人成績的同時,還在歐美同學會無私奉獻,這是精神,更是情懷。

走過2020年,抗擊疫情的經歷,讓我們在中國共產黨成立百年之際感慨萬千,更堅定了創造美好未來的信心!值此“三八”國際婦女節來臨之際,婦委會衷心祝愿女學長們節日快樂、身體健康、家庭美滿、事業有成!

陳紅娣(歐美同學會婦女委員會委員、拉美分會第五屆理事會副會長):

習近平總書記在“三八”節前夕向我們女同胞致以節日祝賀和美好祝福,讓我們倍受鼓舞。我深感只有在中國共產黨的領導下,我們婦女的社會地位才能發生根本性變化,才能在國內生活的各個領域發揮日益重要的作用。

上世紀60年代,我被公派到古巴學習西班牙語,后從事外交工作三十余年。1995年,第四次世界婦女大會前夕舉辦了“中國婦女”圖片展,我作為中國女領事出席開幕式并講話。最近,我們家庭喜獲“2020年全國最美家庭”榮譽稱號,我和愛人感到十分榮幸,這也是對我們的勉勵。今年是中國共產黨百年華誕,作為一名有著50多年黨齡的老黨員,我要牢記入黨的初心和使命,在學習、工作、家風建設各方面發揮先鋒模范作用。

張勞(歐美同學會婦女委員會委員、中國農業大學教授):

作為歐美同學會婦委會委員,婦委會在總會領導下,做了大量有益的工作:組織科學家講座、藝術家講座、參加各國文化交流、出席國際婦女會議、慶祝三八節、六一節文藝演出、向貧困地區捐贈書籍、物資以及各類聯誼活動等。2019年,我有幸獲得了慶祝中華人民共和國成立70周年“紀念章”。我們要在黨中央領導下,不忘初心,牢記使命,為社會發展貢獻女性力量。


助力女性全面發展 創造更大價值

劉月寧(全國政協委員、歐美同學會中東歐分會會長、中央音樂學院教授、博導):

祝女性同胞們節日快樂!尊重女性是國家文明程度的體現,是社會的進步。關心、支持和關愛女性,就是為社會做貢獻。女性也應該持續發揚向善向美的本性,自強自立。

目前,關于女性的提案還是比較少的。其實女性本身有很多話題可以講,隨著歷史的發展,人類文明的進步,新時代對女性應有更高站位的思考,多關注女性的個性、內心、思想等,助力女性更全面的發展。

王悅(留美分會副會長、北京市港澳臺僑婦女聯誼會監事長):

2011年底,我們應全國婦聯之邀,參與了教育部、人社部、全國婦聯發起的一個大型公益項目:支持女大學生創業全國行動。首先在北京市開設了三家支持女大學生創業的示范店,后又推廣到房山區,建立了留學人員支持大學生就業創業培訓孵化基地。應當地政府的要求,建立了匯欣苑科技孵化器,支持中小企業生存發展和大學生等重點就業人群就業創業。2019年,成立了匯欣苑社會企業孵化器,助力培養更多兼具經濟價值和公益價值的社會企業。

三八婦女節來臨之際,我們積極組織并參與各種慶?;顒?,特別是由北京市婦聯和北京市委統戰部聯合舉辦的以“巾幗共沐光輝,跟黨同心同行”為主題的在線研修班。我們將多學習、多實踐,發揮女性的耐心、愛心、恒心等優勢,努力創造更大的社會價值。

陳筱棠(廣東省歐美同學會青年分會副會長、廣州市三八紅旗手):

三八婦女節來臨之際,作為一名文藝工作者,要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,認真做好婦女工作,積極履職盡責。并拓展個人社會職責,踴躍創作,推出更多的優秀作品。

一幅中國特色社會主義文藝事業蓬勃發展的壯麗畫卷,正在新時代徐徐展開。我將用專業的精神和態度通過創作優秀的作品,為時代畫像、為時代立傳、為時代明德,為人民群眾的精神文化生活提供豐厚滋養,為文化自信添磚加瓦,為時代發聲,與人民共情。

韋艷敏(廣州市海珠區歐美同學會副秘書長、海創會資本總裁):

今年是牛年,在中國人眼中,牛擅負重、正氣足、勇開拓、拼勁旺。我作為一位海歸女性,在創投創新的實踐中已順利走過了十年。下一個十年,我將身體力行并團結各方力量,催生由灣區孕育進而產生國際影響力的本土時尚品牌,用國際視野和創新手段,把富有中國珍貴的歷史文化和當代的時尚美應用到高品質文創產品中,為提升本土時尚事業的國際地位貢獻微薄之力。

李早(合肥歐美同學會會長):

作為一名歸國留學人員,我將在高校的工作崗位上積極貢獻巾幗智慧和力量。作為一名歐美同學會成員,我將為推動地方同學會的工作積極建言獻策,做好服務,為長三角一體化發展貢獻我們群體的智慧和力量。

崔琳(留英分會副秘書長、匯豐石化(美國)分公司總經理):

在中國共產黨成立100周年之際,我們迎來了第111個“三八”國際婦女節。作為留英分會女性代表,我們會牢記使命光榮,一心向黨永跟隨,在踐行新思想中展現巾幗志向,開拓創新、銳意進取,奮力書寫留學人員女性事業新篇章。充分展現新時代留學女性的“思想之美”“事業之美”“內涵之美”,為新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢盡獻自己的一份力量。在此,祝愿女同胞節日快樂,正因你們的無私奉獻,世界才多了一束柔綿暖光。


敢于“乘風破浪” 促進優化成長

陳歡歡(中東歐分會副秘書長、北京第二外國語學院捷克語講師):

我在讀研究生時很多行業需要捷克語人才,但是當時國內只有北外一所高校有捷克語專業,每兩年僅招收十幾位學生。在這樣人才急缺的背景下,北二外決定復建捷克語專業,我第一時間表達了意愿,回國后立即投入了工作。如今,北二外的捷克語專業從2015年發展至今已有四名中外教師和近百名在校生的規模。

在教師這個行業內,女性的比例比較大,親和力強、思慮細膩、善于溝通等優勢使女教師更容易和學生建立良好的關系,能夠及時發現學生們的變化,以更柔和的方式解決問題。在今后的工作中,我將繼續發揮優勢,春風化雨,助力培育和造就具有國際視野的青年人才。

劉佳星(澳新分會理事、中國外文局國際傳播文化中心編導):

做導演可以滿足我對”藝術“的追求,從事外宣工作,也可以把更真實、立體的中國介紹給世界。女性無論在家庭生活、社會生活中都起至關重要的作用?,F代女性不僅像男性一樣工作、學習、參加社會交往,也要照顧家庭、養育子女。女性的受教育水平往往被認為是影響社會發展的重要因素,同樣,女性的社會地位也應該得到更多承認。三八國際勞動婦女節正是世界承認女性重要性的節目,非常有意義。作為現代女性不僅要保持自己的優雅形象,更應培養獨立的人格,拼搏事業,時刻提高自己。

李依葦(拉美分會青委會委員、新華社總經理室中級經濟師):

在新華社工作本就是一件幸運的事,可以近距離接觸許多優秀女性,她們激勵著我前進。三八婦女節是展現婦女形象、提高婦女地位、銘記女性貢獻的重要節日。我一直認為,女性本身就是美的代名詞。是不懼年齡增長的自信,是工作中的愛崗敬業,是生活中的詩情畫意。以自信、優雅、美麗的神采”乘風破浪”,我們一起加油!

白鴻(留蘇分會副秘書長、中旅體育旅行社有限公司經理):

對于外國人來講,三八婦女節是有重大意義的,比如俄羅斯人,他們在三八婦女節這天,無論戀人、愛人都要給女士送花,比較有儀式感。但是對于中國人來講,這個儀式感相對就弱很多。

我們的家庭關系、家庭觀念以及家庭中的性別角色仍然比較傳統,想要達到事業上的成就,女性要付出更多。我認為,真正的男女平等不是女性地位高于男性。希望在未來,女性不會再因為某一個詞立刻聯想到性別歧視,男性也不會說“我負責賺錢養家,你負責貌美如花”。


巾幗建功立業 展現崗位風采 

萬斌(留加分會副秘書長、藍清同聲傳遞面聲源聯合創始人):

歸國創業,秉承報效祖國、造福人類,不做“公主”做“女王”,創業路上雖然披荊斬棘卻要保持眼里總有光芒,手中總有鮮花,愿姐妹們都成為自己的太陽,“女神節”快樂! 

許寧霄(留日分會青委會執行委員、北京京銀杏葉文化傳播有限公司主編):

孩子是一個國家的未來和希望,為孩子們做圖畫書,是我多年的愿望。三年前,在家人和朋友們的支持下我終于注冊了“銀杏葉童書”,決心以蹲下來跟孩子說話的態度,從孩子們真正需要的內容出發,為他們獻上一本本原創圖畫書。除了人們賦予圖畫書的功能性,如培養孩子的閱讀習慣、提高閱讀能力、審美能力等,我更希望這些圖畫書能在孩子們心里播下溫柔的種子,長出堅韌不屈的力量,在今后的人生道路上,當他們遭遇風雨的時候,那些種子就會生根發芽,陪伴他們保持初心,到達彼岸。

周琳(留日分會青委會執行委員、農業農村部食物與營養發展研究所副研究員):

又迎來一年一度的“三八婦女節”,馬上也將迎來自己留學日本回國的第8個年頭。作為第一批有幸獲得“國家建設高水平大學公派研究生項目”的學生,我于2013年3月底獲得博士學位回國,并入職農業農村部食物與營養發展研究所從事畜牧業經濟與政策、食物安全領域的科研工作。近年來,我們團隊圍繞糧食安全和生豬產業政策開展相關研究,從國內外消費規律研究的視角出發,綜合判斷宏觀社會經濟發展條件,預測中長期糧食需求量,相關建議為主管部門決策參考提供了重要支撐。今后,我仍將充分利用留學學到的寶貴經驗,積極開展農業產業政策研究,為相關政策制定提供更多更好的決策支持。

房迪(歐美同學會留日分會青委會執行委員、北京外國語大學講師):

我曾在日本生活、留學共十余年。從“小”留學生到“大”留學生,在自己這三十幾年的人生中,從1996年第一次來到外國時一個孩子對他鄉世界的羨慕,到2012年作為國家公派留學生再次踏上異國他鄉時背靠強大祖國時的自信,切身體會到了祖國的發展和繁榮與個人成長之間的緊密聯系。

在學習和研究期間,我在日本正式出版了自己的日文學術專著。這段求學經歷,使我真切地感受到,作為新時代青年學者所必須肩負起的責任以及繼承與推動學術研究的使命。感謝在海外的時光,它練就了我單槍匹馬勇闖天涯的性格、不達目標永不放棄的毅力;我也很感謝來自祖國的溫暖,在我勇闖天涯時做我的堅強后盾,在我學成歸來時給予我寬廣的空間和機會得以盡情施展。作為一名教育科研工作者,希望能夠通過自身的經歷和學識開闊學生的視野,激發學生們對世界的好奇心,成為他們追逐夢想道路上的一塊奠基石。 


巾幗建功新時代

砥礪奮進譜新篇

@乘風破浪的姐妹們

節日快樂!