匡泓,無錫歐美同學會惠山分會副會長,2012年,從澳大利亞斯威本科技大學畢業,從父親匡優新手里接過了發展無錫星億智能環保裝備股份有限公司的接力棒,成為一名“創二代”掌舵人。


改革創新錨定高端制造業


企業重整、技術革新、管理方式創新,大刀闊斧地改革,讓企業員工數量從原先的60多人發展到300多人,其生產的表面處理設備及配套環保設備達到國內領先水平,與北京比亞汽車零部件有限公司、上海飛機制造有限公司、上海造幣廠及奔馳、寶馬、奧迪等達成長期合作關系,生產線出口至美國、歐洲、韓國、泰國、緬甸等多個國家和地區。


“馬路上跑著的每一部汽車上至少有一個零部件是我們公司制造的生產線上下來的?!笨镢χf。星億公司的市場占有率占到全國同行業的70—80%,已申請專利100多項,目前正在推動建立行業標準。這幾年,匡泓馬不停蹄地走訪了美國、埃及、日本等十多個國家和地區的同行,和他們進行深入交流探討,正籌謀以聯盟的形式對全球資源進行整合,構建集原材料供應、研發、制造、運輸、服務等為一體的全球產業鏈,進一步向產業鏈高端攀越。


敢做敢想力行扶貧事業


“目前有一個扶貧項目,是寧夏地區的優良枸杞,大家有興趣認購部分嗎?”省歐美同學會里面的簡短幫扶信息是一個契機,來自張家港的李健學長(歐美同學會會員之間都互稱學長)牽頭發起了一個枸杞扶貧項目,但扶貧活動開展得比較“直接”,以認購形式幫助增收。寧夏同心縣以農村合作社形式生產的枸杞品質極其優良,但當地包裝廠設施有限,簡單的“大份”包裝讓參與認購的同學會學長們比較為難:一大包枸杞一旦打開容易潮,也不適合作為禮品進行贈送。


“如何讓扶貧活動長期持續下去?如何給予當地貧困農民真正的幫助?如何讓寧夏同心縣品質如此優良的枸杞為更多人所熟知?”匡泓在自愿認購了部分枸杞產品之后,認真思索了這些問題。


從網紅“小罐茶”里汲取到靈感,擅長設計的匡泓在枸杞的外觀包裝上動起了腦筋,經過幾番升級改良,小份禮品裝的“小罐枸杞”呈現在大家面前?!靶」掼坭健蓖獍b以濃烈的正紅為底色,飾以鯉魚跳龍門的圖案,象征著祥瑞喜氣和積極進取的精神,小罐分裝便于攜帶、食用,幾小罐為一組,印制上專屬Logo,可以作為企事業單位的定制伴手禮?!靶」掼坭健币煌瞥?,即受到了大家的熱捧,歐美同學會學長們紛紛踴躍訂購,留英分會秘書長楊揚還在網上搞起了電商直播帶貨,短短的時間便做到了1125罐枸杞的銷售額,甚至一度供不應求。小罐枸杞的創意推出,讓扶貧工作不再是一次性的短期行為,而成了可推廣、可復制的持續性公益項目,為寧夏地區的貧困農民帶去了實實在在的愛心幫扶。