近日,全國婦聯公布了2020年度全國三八紅旗手名單,浙江省歐美同學會執行會長、省知聯會副會長、浙江大學醫學中心副主任田梅獲得該項榮譽。

田梅長期工作在核醫學與分子影像的臨床、教學和科研第一線,聚焦國家生命健康重大需求,持續推進重大疾病的精準診治水平提升,與時俱進引領學術創新前沿,為重大疾病的預警預防、早診早治、準確評估提供了重要支撐,是我國核醫學與分子影像領域首位教育部“長江學者”特聘教授。獲得中國青年五四獎章、中國青年科技獎、中國青年女科學家獎。她是擔任全球性學術組織世界分子影像學會主席的首位中國科學家。

據悉,全國三八紅旗手是全國婦聯授予中國優秀女性的至高榮譽,是引領全國億萬婦女群眾投身全面建成小康社會偉大實踐的巾幗楷模,主要是表彰在中國各條戰線上為社會主義物質文明和精神文明建設做出顯著成績的婦女先進人物和婦女先進集體。

田梅學長感想:

春意盎然的三月,三八國際婦女節如期而至。作為一名海歸女科技工作者,我感到無比自豪。因為在科技創新這片沃土上,我們與男同胞一起并肩耕耘,揮灑汗水,擁有同樣的廣闊天地施展才華。感謝國家為支持科技事業發展創造的新機遇,為歸國留學人員創新創業搭建的廣闊舞臺。2021年是“十四五”規劃開局之年,我們將以更加奮發有為的精神狀態,堅守本職、奮進拼搏,把個人成長融入到祖國的發展中。在科技創新中展現巾幗擔當,在社會實踐中彰顯巾幗風采,在推動祖國自立自強中彰顯巾幗力量。