3月3日-6日,四集紀錄片《留法歲月》在中央廣播電視總臺央視紀錄頻道播出,引發廣泛矚目。作為建黨一百周年獻禮紀錄片,該片首次全景式講述百年前1800多名中國赴法勤工儉學生在遠離祖國的法蘭西土地上奮斗的故事,展現了在宏大的歷史背景下中國青年追尋信仰與真理的熱血歷程。心似水,志如舟。從1919年春天到1920年底,1800多名中國學子,相繼遠渡重洋前往法國,尋求救國救民之路。懷揣著家國情懷,為追求民族的獨立與自由,為踐行“實業救國”、“教育救國”、“科學救國”的夢想,他們迢迢萬里、瀚海艱辛,開啟留法勤工儉學的時代浪潮。

他們不僅孕育出科學與藝術的火種,更綻放出開天辟地的光芒,成為引領中國革命與現代化的重要力量。在這些留法勤工儉學生的名單中,我們看到了一連串閃光的名字:周恩來、鄧小平、陳毅、聶榮臻等新中國領導人,“兩彈一星”元勛錢三強,著名畫家徐悲鴻、林風眠等。他們的名字,將被永遠銘記,這段歷史,也注定會載入中華民族偉大復興的光輝史冊。留法歲月,報國追夢,百年火種,生生不息。系列紀錄片《留法歲月》在回溯歷史、探尋時代的創作脈絡中,為我們揭開了一幅波瀾壯闊的歷史圖卷,是獻禮中國共產黨成立100周年的又一部精心力作。

以人物串聯時代

重返宏闊波瀾的歷史現場

作為國家廣電總局重大題材立項項目、中央廣播電視總臺重點項目,系列紀錄片《留法歲月》共分為四集:《到法國去》《生死抗爭》《革命之路》和《報國追夢》。紀錄片試圖重返歷史現場,還原歷史人物,真實再現百年前1800多位中國學子的所見所聞、所思所想,探尋追逐信仰的力量。

該片第一次系統探訪揭示了周恩來、鄧小平、蔡和森、陳毅、聶榮臻、李富春等老一代無產階級革命家在一百年前是如何為了理想遠渡重洋赴法勤工儉學,最終走上革命道路的歷程。從側面反映了1915年到1921年中國共產黨成立那段覺醒年代的青年抉擇。

《到法國去》《生死抗爭》兩集篇幅,用工筆細描式的手法再現了李石曾、蔡和森、趙世炎、鄧小平、周恩來、歐陽欽等血肉豐滿的歷史人物,集中筆墨勾勒出代表性人物的成長歷程,濃縮呈現1800余名留法勤工儉學生的真實經歷。

“短別離,長相憶,奮斗到底,唯我少年有此志氣?!?/p>

“所學何為,絕非一衣一食之自為計,而在四萬萬同胞之均有衣有食也。

”“求得真理救國救民?!?nbsp;

《革命之路》一集中,充滿家國情懷的留法學子們始終堅守留學報國的追求和使命,把個人命運與國家命運聯系起來,逐步確立了共產主義的信仰,成長為堅定的共產主義者,孜孜不倦地探索著國家和民族的出路。為了讓積貧積弱的祖國變得富強,100多名進入法國高校的勤工儉學生更多地選擇了主攻現代科學,成為撒播法蘭西科學火種的報國先驅。在《報國追夢》一集中,細數了當時西方頂尖實驗室中少有的中國面孔鄭大章、楊承宗,他們師徒分別師從居里夫人母女學習放射化學,又毅然回國報效祖國,成為新中國放射化學研究的奠基人。除了革命者、科學家,影片還紀錄了懷抱美育救國理想的藝術家們。其中,“中國留學生美術第一人”林風眠是中西融合藝術的倡導者,作家詩人盛成的作品《我的母親》章節被選入法國小學課本,他們在留法歲月中用畫筆與文字、詩歌與樂章搭建起中西文化交融的橋梁。

透過紀錄片的敘事脈絡,那段遠渡重洋的異國求學之路逐漸清晰。在啟蒙和革命為主流的大變革時代,留法勤工儉學生們排除萬難、艱苦奮斗,用青春和熱血上演了個人與時代、當下與未來、夢想與奮斗的傳奇故事。幾十年后他們之中出現了新中國的總理、共和國的元帥、改革開放的總設計師、核物理科學家、文學家、美術家、音樂家……他們不僅點燃了開天辟地的革命火種,也在科學與藝術的殿堂綻放光芒,成為引領推動中國革命與現代化建設的重要力量,深刻影響了中國近現代史的發展方向。

用腳步丈量歷史

完成跨越百年遠隔重洋的探尋

中國百年留法歷史,一段報國理想與求學現實交織的歲月,在遠隔重洋的兩國留下數不勝數的痕跡。為真實再現歷史,整個劇組歷時三年時間,全球尋找留法勤工儉學生的足跡,行程數萬公里,尋找、采訪、拍攝國內外130多家和留法勤工儉學相關的工作遺跡、紀念館以及研究機構,翻看了數千本檔案、采訪了三十多位留法勤工儉學生的后代。

劇組前后兩次前往法國和比利時,60天的境外拍攝時間里,先后去了法國最北部的諾曼底、里爾、首都巴黎及周邊的蒙塔爾紀,中南部的里昂及周邊的圣廈門鋼鐵廠、克魯梭鋼鐵廠、施耐德工廠,南部地中海沿岸的比亞里茨、馬賽,以及比利時的沙洛羅瓦共11個城市與地區,行程5000多公里,尋訪了6個檔案館、6所大學、5個博物館及紀念館、40多處遺址遺跡,采訪了30多位外籍嘉賓。

《留法歲月》中拍攝到大量珍貴史料,很多都是首次呈現在觀眾面前。片中幾乎涵蓋了境外所能搜集到的所有關于勤工儉學生相關的一手文獻材料,除了大家耳熟能詳的周恩來、鄧小平、趙世炎、王若飛、聶榮臻等革命家的工卡、學生名錄、生活記錄、工作評語等珍貴檔案之外,還找到了當年勤工儉學生中大批科學家、藝術家的珍貴檔案,其中包括像中科院院士生物學家朱洗、中國放射化學奠基人鄭大章的學生檔案、實驗室照片等等。

在影片中,我們可以看到這些歷史人物曾經工作學習過的工廠校舍、去過的咖啡館、拍過合影的臺階、親筆手寫的文字等,深刻感受到歷史并未走遠,偉大人物的精神依然在傳承交匯。他們曾在艱苦的環境中執著地積累、奮斗、抗爭,只為有一天能報效祖國,早日實現民族與國家的富強。而今天,盛世如其所愿?!坝幸环质妨险f一分話”,《留法歲月》力爭讓所有歷史敘述都能找到對應的文獻資料,并以視聽影像的方式呈現給觀眾,傳達準確的歷史和史觀。影片拍攝耗時之長、跨地域之廣、史料之豐富、表述之嚴謹,正是劇組以精誠之作完成的一次與百年前青年學子的對話,是對先輩的敬仰,對歷史的致敬,對建黨百年的誠摯獻禮!

以多維敘述全景呈現 

見證真實而詩意的歷史圖卷

《留法歲月》是總臺中央新影集團旗下的北京發現紀實傳媒繼《手術兩百年》又一精品紀錄片,延續其近年來在知識類、歷史類紀錄片中擅長的多維講述視角、立體還原歷史原貌,使得畫面精致又真實。

《留法歲月》中有一群身份特殊的人,他們是留法勤工儉學生的后代。他們中的大多數人也已是耄耋之年的老人,攝影機跟隨他們探訪先輩故居、查閱先輩的信件手稿,重走先輩們走過的路?,F年71歲的唐瓦加,他的父親是開國少將唐鐸。當他來到102年前父親曾經生活學習過的布里村初級留法預備班時,講起父親一生難忘的記憶——和中國共產黨早期重要領導人蔡和森的初見。父輩的旗幟依然矗立在他的心中,一種永不磨滅、薪火相傳的精神讓所有人深受感動。

歷史檔案、影像資料將歷史定格,百年之后成為影片的重要組成部分。而對于那些無法再現的關鍵節點、歷史瞬間,影片用動態手繪的方式呈現出來。片中,大湖以南、湘江之濱的毛澤東化名“二十八畫生者,長沙布衣學子也”,用一則《征友啟事》尋找“不惜己身而為國家者”。片中用動態手繪再現了1915年苦悶彷徨急于尋求救國救民道路的青年學子毛澤東?!读舴q月》定制的18副水彩繪制人物場景,輔以動態的運動鏡頭,在黑白的歷史與彩色的現代時空中帶來一抹濃墨重彩的亮色,賦予歷史中的人物更為立體的形象和飽滿的情感,寫意地再現了歷史文獻中彌足珍貴的場景。 

留法歲月,青春絢爛,唯家與國,不負韶華?!读舴q月》全景記錄那段勤工儉學運動的重要歷史,以精誠創作獻禮中國共產黨成立一百周年,以記錄影像深情回望歷史,堅定時代方向。百年前,中國共產黨的創建者和先驅們懷揣著家國情懷追求民族的獨立與自由,踐行革命救國、科學救國、教育救國的夢想。百年后,中國共產黨領導下的中國邁入新征程,一步步實現著經濟強國、科技強國、文化強國的偉大中國夢。