3月12日,歐美同學會海歸小鎮(長沙·智能制造)申建工作會議在歐美同學會舉行。歐美同學會黨組書記、秘書長王丕君,長沙市委副書記、市長鄭建新,長沙市委常委、市委統戰部部長譚小平,長沙市副市長邱繼興,歐美同學會專家組成員等出席會議。

鄭建新指出,長沙市委、市政府高度重視海歸小鎮申建工作,成立專門工作領導小組,將申建工作作為加強人才工作特別是留學人員服務工作的重要抓手。根據去年12月歐美同學會專家組考察調研提出的意見建議,進一步推進有關工作,取得了一系列務實進展。下一步,長沙市委、市政府將按照“高端人才聚集地、新興產業策源地、核心技術突破地和傳統產業提升地”的發展定位,聚焦智能制造產業,加快實施空間規劃、產業研究、基礎設施建設等工作;突出優勢產業特色,構建面向全球的智能制造產業和科技創新生態鏈;構建國際創新合作平臺,形成海歸創新要素聚集、創新能力領先、創新體制機制健全、創新環境良好的開放式智能制造國際創新合作典范;打造宜居宜業、產城融合、生態友好、合作開放的國際宜居小鎮范本。

歐美同學會專家組成員分別發言并指出,長沙市在經濟發展方面動力強勁,在智能制造產業方面優勢明顯,在人居環境方面幸福指數較高,是創新創業的沃土。長沙市委、市政府可進一步加強海歸小鎮可持續發展制度保障,創新產業引導基金設置模式,建立管理容錯機制,發揮國有企業的引領作用,搭建智能化行業中臺促進大中小企業融通發展,針對留學人員和留學人員企業出臺更具針對性和可操作性的個性化政策,依托長沙市良好稟賦資源,借鑒國內外先進經驗,扎實推進申建工作。

王丕君指出,長沙市委、市政府高度重視歐美同學會海歸小鎮申建工作,以求真務實、真抓實干的精神積極推進頂層設計、前期謀劃、落地執行、產業導入等工作,體現了湖南特色、長沙風范。

王丕君強調,要將習近平總書記在湖南調研時“著力打造國家重要先進制造業、具有核心競爭力的科技創新、內陸地區改革開放的高地,在推動高質量發展上闖出新路子,在構建新發展格局中展現新作為,在推動中部地區崛起和長江經濟帶發展中彰顯新擔當”的重要指示精神作為工作總要求,以“留學人員滿意、地方黨委政府滿意、歐美同學會滿意”為出發點,推進海歸小鎮申建工作。

王丕君表示,為打造助力國家科技創新、加快地方經濟轉型升級、推動經濟高質量發展并服務留學人員創新創業創造的可持續性基地,歐美同學會將會持續為小鎮賦能,助力長沙最大程度上吸引并匯聚廣大海歸人才。

長沙市政府相關部門負責人,歐美同學會相關部門負責人參加會議。