人才是衡量一個國家綜合國力的重要指標,城市亦同理。唯有人才,才能幫助城市升級換擋。正因為此,近年來各地掀起“搶人大戰”,而吸引海外人才無疑成為重頭戲。

3月18日上午,區委書記劉擁兵主持召開海歸小鎮建設座談會,邀請不同行業領域的海歸代表人士提出意見與建議,共促項目盡快落地建設,全力筑巢引鳳,為踐行“三高四新”戰略、推動高質量發展營造良好環境。

那么,望城全力申建的這個海歸小鎮,究竟會給城市發展帶來什么?志在必得的底氣在哪?且聽融媒君一一道來。

●為何要建設海歸小鎮?

抓人才就是謀未來,人才的格局決定著望城未來發展的格局。一座青年才俊集聚的城市,必然充滿活力、充滿希望。

對于望城這個不沿海、不沿邊的中部省會城區來說,如何落實好習近平總書記在湖南考察時的重要講話精神,深入踐行“三高四新”戰略,在打造內陸改革開放高地上有所作為,全力申建海歸小鎮,吸進優秀的海外人才,無疑是其中的關鍵,也是提升城市發展活力、競爭力的重要途徑。

▲大澤湖片區規劃效果圖

目前,我國大部分海歸人士都是理、工、生物、農、醫類的留學人員,他們所從事的領域也幾乎都是當下和未來的重點產業領域,并且他們在技術、人脈、國際化視野等方面都具有獨特的優勢,這些優勢對地方經濟的轉型升級、產業優化有著非常大的作用。

因此,對于望城來說,如何吸引這些海歸人士在望城集聚,并主動服務地方經濟發展?建設海歸小鎮無疑是一個很好的載體。

融媒君了解到,“海歸小鎮”是歐美同學會(中國留學人員聯誼會)2018年啟動的一項集聚海歸人才和海歸產業發展的重要規劃,計劃用5年時間,在全國經濟活躍度最好的城市布局建設10個“海歸小鎮”,將國家高質量發展所需、地方轉型升級所求和留學人員創新創業優勢所長三者結合,建成后既可助力國家和地方科技產業創新,又能服務留學人員創新創業,具有廣泛的高端效應、引領效應、集聚效應、宜居效應和輻射效應。

有了海歸小鎮,海歸人才不僅自己回國創新創業,而且還會架設一座與海外人才聯系的橋梁,不斷地將海外人才引進來,形成“以海歸引海歸”“以人才引人才”集聚的獨特現象。

●望城申建海歸小鎮的底氣何來?

在申建海歸小鎮上,望城也有著自己的底氣。

作為長沙最年輕的城區,望城是長沙對接長江經濟帶、洞庭湖生態經濟區的橋頭堡。鐵路方面,擁有石長鐵路、長株潭城鐵、地鐵4號線以及在建中的長沙高鐵西站、渝長廈高鐵。水運方面,擁有湘江長沙綜合樞紐和銅官港,是長沙通江達海的必經之地。公路方面,京港澳高速復線、長張高速、長益高速復線等4條高速穿境而過,“五橫十縱一環”城區路網格局基本形成。

望城的產業發展方向與海歸小鎮定位也非常契合。作為長沙面積最大的城區,也是湖南湘江新區的重要板塊,望城為長沙打造國家重要先進制造業高地、國家自主創新示范區、內陸地區開放高地提供了廣闊空間。

對于海歸小鎮申建工作,望城區委、區政府也是高度重視、積極推進。

▲歐美同學會專家組來望城考察

自去年12月23日歐美同學會(中國留學人員聯誼會)專家組來望城考察以來,望城高規格成立區“海歸小鎮”籌建工作領導小組,明確小組成員和責任單位職責,反復打磨申報文本,謹慎論證規劃設計方案,積極對接上級部門的考察調研。區委書記劉擁兵連續組織召開三次高規格的領導小組會議,推動海歸小鎮從規劃藍圖一步一步轉化為具體實踐。

●大澤湖·海歸小鎮具體怎樣建?

▲濱水新城片區規劃效果圖

根據規劃,大澤湖·海歸小鎮位于湘江之畔,選址范圍東至湘江、西抵金星大道、南至長沙繞城高速、北達騰飛路,用地面積約10000畝。望城將以“一年快啟動、兩年出形象、三年見成效”為總體目標,以智能終端、生命健康產業為主導,通過建設生態智慧活力的宜居城區,加快構建一江兩岸協調發展、一園三區協同并進的城市發展新格局。

在座談會上,來自智能制造與信息技術、生命健康、投融資等領域的海外代表人士結合自身經歷與工作經驗,就大澤湖·海歸小鎮的產業定位、人才引進、招商、基礎設施建設等內容,也提出了相關意見和建議。

“我覺得大澤湖·海歸小鎮要以智能制造產業鏈為主導,打造總部企業,并建立中下游分鏈,以工業互聯網思維,提升企業競爭力,促進大澤湖·海歸小鎮建設?!泵绹又荽髮W爾灣分校計算機科學博士、湖南大學設計藝術學院院長助理、機器人視覺感知與控制技術國家工程實驗室研究員吳迪說。

新藥組合生物合成國家地方聯合工程研究中心主任、歐美同學會留美分會副會長、湖南歐美同學會副會長段燕文則認為,海歸小鎮應該要聚焦打造五個“高地”,即各類海歸人才聚集高地、新型產業策源高地、關鍵技術的突破高地、傳統產業高質量轉型發展的提升高地、宜居宜業和產城融合的實驗地,不斷增強科技創新和產業核心競爭力。

法國歸僑、法國北方大學碩士、國際物流專業、長沙市海外人才聯絡站法國站負責人周愷罡建議,海歸小鎮建設要把人才引進作為重點,針對海歸人才的痛點,設立海歸小鎮人才服務平臺,放寬人才引進的年齡限制和畢業限制,完善基礎設施配套建設,如國際醫院、國際學校等,為海歸人士在望城安心發展營造良好環境。

劉擁兵在座談會上表示,望城高度重視大澤湖·海歸小鎮申建工作,并將認真聽取海歸代表人士的意見與建議,進一步聚焦“生態、智慧、活力”的建設理念,優化項目建設方案,認真做好產業規劃、基礎設施建設、招商等工作,為海歸人士創造良好發展環境,致力將大澤湖·海歸小鎮打造成為宜居宜業、產城融合、合作開放的國際化小鎮范本。同時,希望各海歸代表人士繼續為大澤湖·海歸小鎮建設出謀劃策,加大宣傳,提升大澤湖·海歸小鎮在國內外知名度,為大澤湖·海歸小鎮建設匯聚更多的智慧與力量。

據悉,望城今年在大澤湖片區共鋪排建設項目32個,總投資141.7億元。目前,香爐洲大橋和大澤湖·海歸小鎮展示中心已開工,其中大澤湖·海歸小鎮展示中心預計將在5月20日左右完成全部建設及布展任務并交付使用。下一階段,望城將加快推進大澤湖·海歸小鎮申建工作,重點圍繞出臺政策體系,確定招商運營模式,引進高科技人才、科研機構和企業總部,加快大澤湖生態濕地公園和路網等基礎設施建設,啟動國際學校、國際酒店、國際社區和研發創新平臺建設,力爭早日為海歸人才量身定制一座生態智慧活力的宜居宜業現代化新城。