中新社昆明3月22日電 記者22日從云南省人民對外友好協會獲悉,近日“第三屆中日大學生對話會”以視頻連線方式舉行。來自中國云南省、吉林省、湖北省的大學生與日本東京都、京都府、宮城縣、大阪府、兵庫縣的大學生共聚云端,圍繞“中日青年婚姻觀的異同點”等議題在云端碰撞思想、暢敘友誼。

對話會上,中日大學生對如何選擇理想的結婚對象、先成家還是先立業、如何經營婚姻生活等青年人關注的問題進行深入探討,中日青年在婚姻觀上存在著諸多異同。

“同”在于:選擇結婚對象時中日兩國青年都認為“三觀”比“五官”更重要;他們均傾向于先立業,即有穩定的工作后再結婚;他們婚后都愿意為家庭做出改變和努力。

“異”在于:中國青年認為一旦成為“剩男”“剩女”,將承受來自父母和社會的巨大壓力,而日本青年在是否結婚、何時結婚上具有較大自由度。此外,在選擇結婚對象時,中國青年傾向于選擇經濟條件好的結婚對象,而日本青年對結婚對象的經濟條件并不看重,認為“三觀”與興趣一致更重要。在婚后,中國青年均選擇共同工作并相對平等的承擔家務,而日本青年婚后男主外女主內的現象比較普遍。

交流討論間隙,云南青年大學生用日語演唱了2020東京奧運會的歌曲《紅辣椒》,日本青年大學生則用中文演唱了中文流行歌曲《姐妹》,此次視頻連線歡聲笑語、氣氛友好。

中國—日本友好協會副秘書長王占起表示,通過活動,看到了中日兩國青年充滿青春活力的友好坦誠交流,“希望兩國青年不斷與時俱進、拓寬國際視野,努力成為中日世代友好新的推動力量?!?/p>

日本日中友好會館事務局次長荻原芽稱,日中大學生對話會旨在為肩負著日中兩國友好未來的大學生提供一個坦誠交換意見的平臺,達到增進了解,加深友誼的目的。