中新網北京3月21日電 留學咨詢機構啟德教育日前在北京發布的《2021中國留學白皮書》(簡稱《白皮書》)顯示,58.6%的意向留學生表示接種新冠病毒疫苗可以放心出國留學。

上述《白皮書》由啟德教育以最近6年數十萬留學客戶大數據為基礎,配合市場調研與留學生訪談,結合13個留學目的地的官方數據梳理而成。

《白皮書》稱,全球出入境限制逐步解除、新增確診病例數下降、校園恢復線下授課很大程度上恢復了意向留學生出國留學的信心。學校授課模式的調整成為意向留學生最為關注的信息。此外,學校的防疫措施、申請截止日期以及流程的變更、招生人數的變化也是較受關注的留學信息。

2015-2020啟德留學客戶服務數據顯示,留學申請十大專業分別為會計與金融、商務與管理、計算機科學與信息系統、傳播學與媒體研究、教育學、經濟學與計量經濟學、社會政策與行政管理、建筑學、藝術與設計、法學。男生留學申請排名前三的專業為計算機科學與信息系統、會計與金融、商務與管理。女生留學申請排名前三的專業為會計與金融、商務與管理、傳播學與媒體研究。

《白皮書》還對留學生的文化適應能力進行了調查與分析。啟德教育與北京師范大學教育學部對正在海外讀高中的青少年留學生進行的調查顯示,中國青少年留學生的社會文化適應得分平均數為3.83±0.65,接近“4有點困難”。專家建議,盡管身處兩地,家長的及時關注和支持也非常重要,將幫助學生擁有更多力量與信心,去應對社會文化適應中的挑戰。

另據啟德調研數據顯示,對于出國讀本科、碩士的學生來說,找到理想工作的憂慮依然是畢業后最擔心的問題?!栋灼纷詈筢槍Σ煌魧W目的地的就業政策,為留學生們提供了相應的建議。