試點擴圍信號密集釋放 服務業高水平開放提速

研發設計、信息服務、節能環保等領域成重點

服務業擴大開放綜合試點擴圍信號不斷釋放。今年政府工作報告提出,推動服務業有序開放,增設服務業擴大開放綜合試點,制定跨境服務貿易負面清單?!督洕鷧⒖紙蟆酚浾攉@悉,部委層面正抓緊部署,推動包括擴圍試點、縮減外資準入負面清單、制定跨境服務貿易負面清單等利好落地。其中,研發設計、信息服務、節能環保以及文化醫療等領域有望成開放重點。

3月23日,國家發展改革委等13個部門聯合發布的《關于加快推動制造服務業高質量發展的意見》提出,推動服務業新一輪高水平對外開放,積極引進全球優質服務資源,鼓勵研發設計、節能環保、環境服務等知識技術密集型服務進口。

國務院發展研究中心市場經濟研究所研究員劉濤對《經濟參考報》記者表示,“增設服務業擴大開放綜合試點”,向外界傳遞了我國堅定不移推進高水平開放的信號,也體現了我國愿意與各國分享超大規模市場紅利,以自身的開放發展推動世界經濟復蘇的決心。

數據顯示,目前全球發展中國家服務業占GDP比重為45%左右,2020年底中國服務業占GDP比重約為53%,發達國家這一比例為75%。從貿易來看,全球服務貿易占貿易總額的比重為24%,2020年我國這一比例為12%。

商務部研究院國際服務貿易研究所研究員李西林表示,我國已進入服務經濟時代,總體來看,我國服務業占GDP比重和服務貿易占對外貿易總額比重仍然偏低,有較大提升空間。

“十四五”時期服務業發展潛力有望加速釋放?!笆奈濉币巹澗V要提出,深化服務領域改革開放,并從擴大服務業對內對外開放、進一步放寬市場準入、完善政策體系等方面作出具體部署。同時明確,深入推進服務業綜合改革試點和擴大開放。

商務部新聞發言人高峰近日在回答《經濟參考報》記者提問時表示,服務業擴大開放綜合試點2015年5月在北京率先實施。截至目前,北京市試點已推出4輪試點示范方案,復制推廣了6批25項經驗案例,為全國提供了引領和示范。

3月20日,北京市副市長殷勇在中國發展高層論壇上表示,目前北京服務業占GDP的比重達83%,比全國平均水平高出近30個百分點,北京服務貿易占全國的1/5以上。在他看來,北京經濟結構引領了中國經濟轉型的趨勢。

市場空間疊加試點效應,進一步堅定了試點擴圍方向。高峰表示,商務部將結合有關地方服務業發展情況,有序推進新設試點工作。他指出,增設新的試點,有利于進一步優化試點布局,推進先行先試和差異化探索,有序擴大服務業對外開放,積累更多試點經驗向全國復制推廣,促進我國服務業高質量發展。

劉濤稱,新增試點將綜合考慮三方面的條件:一是服務業和服務貿易發展基礎,二是制度創新和治理能力,三是示范和帶動作用?!拔磥?,國家可能會分批次推進服務業擴大開放綜合試點。符合這三方面條件的一些重要城市群核心城市,將會承擔試點的重任?!?/p>

在推進局部率先探路的同時,全國層面也在醞釀更大的服務業市場開放?!笆奈濉币巹澗V要提出,有序推進電信、互聯網、教育、文化、醫療等領域相關業務開放。

記者獲悉,今年外資準入負面清單將進一步縮減,其中服務業有望成為重點。

國家發展改革委副主任寧吉喆近日在國新辦發布會上表示,2017年至2020年,我國已連續4年修訂外資準入負面清單,限制措施累計減少近2/3,制造業目前已經基本放開?!敖衲?,我們將進一步縮減外資準入負面清單,鞏固制造業放開措施,重點推動服務業有序開放,更廣泛地引入先進技術、管理經驗和商業模式,以高水平開放促進經濟高質量發展?!睂幖獑凑f。

他提出,還將繼續擴大鼓勵外商投資領域,落實新版鼓勵外商投資產業目錄,積極引導外商更多投向研發設計、現代物流、信息服務等生產性服務業。

跨境服務貿易領域也將迎來新突破。據了解,商務部正著手制定跨境服務貿易負面清單。劉濤表示,與現有外商投資準入負面清單不同,跨境服務貿易負面清單將對除商業存在模式之外的跨境交付、境外消費、自然人移動模式實行“非禁即入”,有利于在更大范圍給予境外服務提供者國民待遇。

在李西林看來,更多服務業領域的開放,將為外商在華投資帶來更多機遇,有利于倒逼國內服務業創新發展,加快構建優質高效、結構優化、競爭力強的服務產業新體系。(記者王文博)