【“興”農人】來自江西省高安市的“90后”丁旦,畢業于英國利物浦大學,回國后他回到家鄉流轉土地,成為一名種糧大戶。如今,丁旦的合作社水稻種植面積近一萬畝,他利用新的管理理念發展訂單農業,帶動附近村莊的上百名農戶參與到現代農業生產體系。

↑丁旦在檢查大米。新華社記者陳春園攝

【振興故事】春耕時節,丁旦在工廠化育秧車間里忙碌著,滿身的泥土,很難把他和“海歸”留學生的身份聯系起來。

從英國留學歸來后,家人希望丁旦到大城市安家就業,但從小便有著鄉土情結的他,還是堅持自己的想法,回到家鄉成為一名農民。被丁旦“鼓動”一起回鄉的,還有他的一幫愿意扎根農村的大學同學、同鄉,他們創辦荷悅優質稻專業合作社,希望通過先進的管理理念和技術,讓農業插上科技的翅膀。

他換上膠鞋、披上工裝,把自己“打扮”成地道的種田人,融入鄉村。由于此前沒有接觸過農業生產,加上天氣原因,開始種糧總是虧損,但他始終沒有放棄。對土壤進行取樣檢測、測土配方、制定肥料配比、減少農藥用量……為了提高種植技術,他虛心向專家和種糧大戶請教,像照顧孩子一樣精心照顧水稻。2019年,他流轉來的一塊300多畝的地里,中稻畝產達到了1100多斤。

↑丁旦在公司的谷倉谷堆前檢驗稻谷質量。新華社記者陳春園攝

在村民眼里,丁旦是一個有責任心、有愛心的小伙子。從2018年到2020年,他為石腦鎮374戶貧困戶提供小額金融入股業務,每年戶均獲得1000多元分紅;農忙時,他派出機器幫助勞動能力薄弱的貧困戶插秧、收割……

如今,他們的合作社流轉的土地從無到有,從少到多,2000畝、6000畝……經過幾年發展,目前流轉土地及訂單農業的總面積已達6萬畝,全部用于種糧。丁旦把他的專業、經歷、見識,全部傾注到了“稻子”上,他和團隊把目標定位為一句宣傳語——“堅持,只為一碗好米!”

【振興手記】人才是鄉村振興的關鍵要素。記者采訪發現,隨著鄉村振興持續推進,農村活力和創造力不斷釋放,越來越多的年輕人做出了和丁旦同樣的選擇。他們帶著先進的思維理念和知識技術,回到這片廣闊天地,扎根泥土,為鄉村振興發光發熱。正是有了更多扎根農村、知農愛農的新型農業農村人才,廣袤的農村才會迸發勃勃生機,迎來充滿希望的圖景。