英國牛津大學經濟學家薩爾塔克·阿格拉沃爾3月19日在《印度快報》網站發表一篇題為《中國經驗》的文章,作者強調,中國脫貧經驗值得印度借鑒。全文摘編如下:

在中國共產黨領導下,這個世界上人口最多的國家聲稱已經消除了極端貧困。這兌現了中共作出的到2020年使中國農村貧困人口擺脫貧困的承諾。自1978年以來,市場驅動的改革推動中國獲得了如今的主導地位,按照世界銀行的標準,中國有8億人擺脫了貧困——這是一項了不起的成就,無人能夠企及。

盡管成功的出口導向型工業化戰略使中國的國內生產總值在多年時間里保持了兩位數的增長,但直到2012年,仍有大約1億中國人處于貧困狀態。他們大多集中在西部農村。

然而,2020年11月,中國最后幾個貧困縣告別極端貧困,正好趕上中共今年的百年華誕。

有趣的是,在印度的納倫德拉·莫迪總理的領導下,印度也把消除貧困作為其工作議程的核心內容。

2013年,精準扶貧成為中國政府的口號,要求地方官員為貧困家庭制訂專門的扶貧計劃。后來,政府把提供資產、補貼和提高技能相結合,為扶貧計劃注入活力。這些計劃的一個主要組成部分是定期的精細數據收集——這個體系能夠監測全國各地的脫貧進展情況。

中國還通過對貧困戶進行搬遷來迅速實現消除貧困的目標。官員們認為,生活在交通不便的地方降低了村民的收入,而且提供公共服務的成本過高。為了幫助家庭擺脫貧困,當地政府采取了大規模的搬遷行動,將貧困人口搬遷到附近城鎮,并安置到新房中。2016年至2020年間,有近1000萬人以這種方式被安置。

中國還同時實施了一項臨時聘用大學畢業生擔任村官的計劃,這項計劃既受歡迎,又有效。

中國在5年時間里投入了大量資金用于精準扶貧。顯然,一個規模高達14萬億美元的經濟體所能負擔的支出使最近這一成功變為可能,這凸顯了一個被反復提到的觀點,即在經濟發展停滯的國家消除貧困是一種幻想。

在中國消除貧困的倡議中,一些看似平常的舉動,比如行政體系改革和及時收集數據等,也起到了一定作用。此外,利用大量資金來實現一個全國關注的目標也是如此——這個國家中每一個相對富裕的城市、國有企業和政府機構都被配以一個貧困地區,幫助后者脫貧。

我們不應該像西方一些人那樣對中國的成就不以為然,而應該向他們學習,并把他們在消除貧困方面的一些好方法與我們的想法結合起來。