3月25日,全國人大常委會委員長栗戰書在北京人民大會堂以視頻方式出席第四次六國議長會議并發表講話。新華社記者饒愛民攝

新華社北京3月25日電 全國人大常委會委員長栗戰書25日在北京人民大會堂以視頻方式出席第四次六國議長會議并發表講話。

栗戰書在出席會議開幕式時指出,在全球奮力抗擊新冠肺炎疫情的關鍵階段,六國立法機構共同舉辦此次會議,彰顯了攜手抗疫、共謀發展的堅定決心和信心。

栗戰書指出,過去一年,中國在習近平主席親自指揮和部署下,堅持人民至上、生命至上,用三個月左右的時間有效控制了疫情。中國秉持人類衛生健康共同體理念,積極開展國際抗疫合作,為實現疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性、為全球團結協作戰勝疫情作出貢獻。

栗戰書就當前和后疫情時代六國立法機構加強合作提出五點建議。一是加強公共衛生領域合作,依法助力疫情防控和復工復產。二是堅持開放創新包容綠色發展,為經濟復蘇提供法治支撐。三是推動高質量共建“一帶一路”,提升地區互聯互通水平。四是堅定維護國際法權威,推動建設更加公正合理的國際秩序。五是完善國家安全領域法治建設,在國內法和國際法層面筑牢維護國家安全的屏障。

3月25日,全國人大常委會委員長栗戰書在北京人民大會堂以視頻方式出席第四次六國議長會議并發表講話。新華社記者饒愛民攝

栗戰書向與會各方介紹了中國在涉疆、涉港問題上的原則立場。栗戰書說,涉疆問題不是民族、宗教、人權問題,而是反暴恐反分裂問題。中國政府在新疆依法開展反恐和去極端化工作,保護人民生命安全,得到各族群眾衷心擁護。凡是到新疆去過的外國朋友,都看到了新疆社會持續穩定發展、各族人民安居樂業的事實。栗戰書說,近年來,特別是2019年“修例風波”以來,香港法治和社會秩序遭到嚴重沖擊,“一國兩制”原則底線受到嚴重挑戰。香港國安法的出臺順應了民心。中國全國人大作出關于完善香港特別行政區選舉制度的決定,目的是全面準確貫徹落實“一國兩制”方針和香港基本法,維護香港長期繁榮穩定。

栗戰書在當天晚間出席會議閉幕式并講話。他指出,這場疫情再次說明,人類命運休戚與共,各國利益緊密相連,合作應對挑戰是國際社會唯一選擇。要守望相助,共同奪取抗疫斗爭最終勝利,在確保安全前提下推進經濟復蘇。要高度警惕恐怖主義勢力借疫情興風作浪,堅決打擊各種形式的恐怖主義。要團結協作、相互支持,推動構建人類命運共同體。中國全國人大愿繼續以六國議長會議為平臺,加強溝通交流,為深化彼此友誼、增進政策協調、維護共同利益、實現互利共贏作出不懈努力。

此次六國議長會議由土耳其主辦,主題為“打擊恐怖主義和加強地區互聯互通”。土耳其大國民議會議長申托普、阿富汗國民議會人民院議長拉赫馬尼、伊朗伊斯蘭議會議長卡利巴夫、巴基斯坦國民議會議長凱瑟和俄羅斯立法機構代表出席會議并發言。會議通過了《第四次六國議長會議安塔利亞宣言》。伊拉克立法機構代表也應邀與會并發言。