image.png

日前,由中國教育國際交流協會主辦的“中國國際教育線上展”舉辦。本次線上展包括“國際教育招生展”“中國高校合作展”和“中國高職合作展”3場活動,近50個國家和地區的400多所中外院校和教育機構參與其中。

線上展有新招

足不出戶感受院校魅力

本次線上展的參展院校采用的是“線上虛擬展位展示+直播”的形式,旨在傳遞最新留學政策與信息,提供留學咨詢與指導,并為國內高校與國際院校的洽談合作搭建無距離的直通平臺。

其中,不少學校使用VR全景漫游技術展示學校實景,讓學生與家長足不出戶即可感受院校魅力。此外,視頻直播的方式也為觀眾與院校提供了直接互動的機會,搭建了溝通的橋梁。

除此之外,此次線上展不僅有招生展,還有合作展。不僅能夠服務于欲出國留學者,還為國內外教育機構之間的合作提供了洽談的平臺。另據筆者了解,此次線上展在展出內容上也有所拓展,不僅有招生信息,還包括科研合作、師生交流項目等內容。

值得一提的是,此次線上展擴大了參展方的覆蓋地域。其中,新增了不少“一帶一路”沿線國家的院校。

中國教育國際交流協會秘書長王永利表示:“從東南亞到西亞,從東歐到非洲,這些國家都對中國學生感興趣,同時對和中國大學的合作感興趣?!?/p>

出臺新政推動線下授課

有望告別“在家留學”

本次線上展中,加拿大組織了21所院校(包括高校及中小學)參展。加拿大駐華大使館相關負責人表示,盡管在疫情期間國際留學事業遇到了阻礙,但加拿大始終在做的一件事就是允許并支持國際學生通過線下、線上相結合的方式實現加拿大留學。當前,加拿大政府對國際學生實施了一系列支持舉措,包括做好疫情防控工作、提高疫苗接種率、加速學生簽證受理等,目前大部分加拿大學校宣布將于秋季開展線下授課。

英國文化教育協會相關負責人強調,英國將盡一切努力,通過加強社區保護、提供隔離支持、關注國際學生心理健康等方式,為國際學生提供支持和保障。

值得關注的是,英國畢業生工作簽證已經從7月1日起正式接受申請。中國留學生畢業后可以選擇繼續留在英國學習或工作兩年(本科和研究生畢業生)/3年(博士畢業生)。同時,鑒于新冠肺炎疫情的影響,對目前暫時無法前往英國學習的學生進一步放寬申請條件,只要在2021年9月27日之前以學生簽證身份抵達英國,入讀時間為2020年秋季或2021年春季的申請人均有資格申請畢業生工作簽證。

據悉,愛丁堡大學、帝國理工學院、倫敦大學學院、倫敦政治經濟學院等多所英國高校已計劃在今年秋季學期組織學生返校,開展線下授課。

隨著全球疫苗接種劑次及疫苗接種率的上升,不少留學目的國有望于今年秋季學期推動線上授課與線下授課的有機結合,中國留學生也有望告別“在家留學”的狀態,進入校園學習。