日前,歐美同學會“恰同學少年——留蘇檔案見證百年復興路”主題圖片展在北京舉行了隆重的開幕式。歐美同學會副會長、留蘇分會會長、教育部原副部長劉利民,歐美同學會黨組書記、秘書長王丕君出席活動并致辭。

此次主題展由歐美同學會(中國留學人員聯誼會)、中共上海市委統戰部、上海市檔案局(館)、上海市歐美同學會(上海市留學人員聯誼會)主辦,歐美同學會留蘇分會承辦。歐美同學會留蘇分會名譽會長、歐美同學會原副會長、政協第八屆全國委員會秘書長、原地質礦產部部長朱訓,歐美同學會留蘇分會名譽會長、原國家民航總局局長、海南省原省長劉劍鋒,歐美同學會留蘇分會名譽會長、歐美同學會原副會長、原鐵道部部長傅志寰,歐美同學會留蘇分會原副會長、中國書刊發行業協會副會長、中國圖書進口總公司原總經理陳為江,中國政府歐亞事務特別代表、中國駐俄羅斯聯邦原大使李輝,教育部國際合作與交流司副司長李海,歐美同學會黨組成員、副秘書長程洪明,以及歐美同學會有關國別分會會長、副會長、秘書長,留蘇分會部分老領導、現任副會長、秘書長,部分留蘇分會的優秀會員代表,新聞媒體及各界人士共100余人參加開幕式。開幕式由歐美同學會留蘇分會秘書長賈夢秋主持。




劉利民在致辭中指出,留蘇百年是見證中國共產黨篳路藍縷、求索奮進,為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興,為世界謀大同的百年,更是見證中華民族從站起來、富起來到強起來的飛躍的百年,還是見證中國共產黨團結帶領中國人民實現中華民族偉大復興不可逆轉歷史進程,為人類文明和進步事業作出卓越貢獻的百年。歷代留蘇學人用鮮血、汗水、智慧和力量共同鑄就了屬于留學人員群體的百年輝煌。

舉辦主題展旨在全面回顧不同歷史時期中國共產黨領導下的“百年留蘇”歷史進程,生動展現留蘇學子刻苦學習、矢志報國的感人事跡和可貴精神,集中總結留蘇學子在立黨、興黨到強黨的百年征程中所做出的突出歷史貢獻,充分彰顯留學人員留學報國的愛國情懷,激勵廣大留學人員特別是年輕一代,傳承紅色基因,賡續紅色血脈,汲取不懈奮斗的強大精神力量,積極奮力投身全面建設社會主義現代化國家新征程。

劉利民希望廣大青年留學人員更加堅定理想信念,把個人發展融入到新時代最偉大的事業中,爭做新時代留蘇精神的見證者、傳承者、發揚者;守望初心,始終堅持聽黨話、跟黨走,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”;積極響應時代召喚,爭做敢為人先、不負韶華的創新者,爭做中國好聲音的傳播者,中外友好交流的踐行者,爭做人類命運共同體和新時代美好未來的筑基者。

王丕君在致辭中指出,2021年是中國共產黨建黨百年,也是留蘇百年,同時還是新中國成立后國家大規模選派留學生赴蘇聯留學70周年。百年來,一批批留蘇學生懷著“為黨留學,為國留學”的理想抱負,走上了救國救民的留學路。新中國成立后,教育部于1951年選派首批375名留學生赴蘇聯學習,更是拉開了建國后大規模派遣留蘇學生的歷史序幕?!鞍倌炅籼K”自始至終是在中國共產黨的領導下,在為黨和國家的事業選人、用人、培養人。同時,也無數次證明了,無論是戰爭年代,還是社會主義建設時期,留蘇學子都是黨和國家事業的重要中堅力量。廣大留學人員要從歷史中感悟馬克思主義的真理力量,不忘留學初心、牢記報國使命,把愛國之情、強國之志、報國之行統一起來,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻留學人員的群體力量。

開幕式后,來自上海市歐美同學會留蘇分會的劉綱學長為與會嘉賓代表進行了生動詳盡的講解。







據悉,本次主題展覽資料的收集工作歷時兩年多,征集活動得到全國留蘇老學長以及社會各界人士的積極響應,截至目前已經征集到400多件珍貴的實物和檔案資料,有些珍貴的史料甚至來源于蘇聯(俄羅斯)檔案館。此次展覽較為全面地展示了早期中國共產黨人留學蘇俄的足跡,系統回顧了不同歷史時期中國共產黨領導下的“百年留蘇”歷史進程,突出展現了百年留蘇人的歷史貢獻。本次展覽將持續開放至7月31日,在這期間,接待團體和個人預約參觀。