連日來,由南京祿口國際機場始發的新一輪本土新冠疫情,已蔓延至遼寧、安徽、湖南、北京、海南等十余個省份。經疾控部門確認,引起此次南京疫情的又是德爾塔毒株,而這并非是德爾塔變異毒株第一次侵襲我國,此前廣州、瑞麗的本土疫情均與之有關。

問題一:發生此輪疫情主要原因是什么?

據國家衛生健康委疾控局一級巡視員賀青華介紹,此輪疫情傳播有三個方面特點:一是這個疫情是由德爾塔變異株輸入引發。

這個德爾塔變異株病毒載量高、傳播能力強、傳播速度快,而且轉陰時間長。

二是時間比較特殊,正值盛夏暑假期間,旅游度假景區人員聚集。

三是發生的地方是人口密集,而且流通相對很大的國際機場。由于這三個特點,現在這個疫情已經向江蘇省內其他地市或省外擴散,短期內仍然還會有繼續向其他地區擴散的風險。

問題二:德爾塔變異株有哪些特點?

中國疾控中心研究員馮子健介紹,德爾塔毒株特點一是傳播能力明顯增強。根據世界衛生組織的研究,德爾塔病毒和其他的非VOC和老的病毒株比起來,它的傳播率增加近100%,就是增加了一倍。近期我們國家廣東省暴發的德爾塔變異病毒引起的新冠肺炎疫情,傳播動力學研究也提示,傳染力也比以前的流行毒株增加了1倍。同時,反映它傳播能力的還有個非常重要的指標就是傳播速度,主要是它的潛伏期和傳代間隔都有所縮短,大概平均縮短了1-2天。

如果沒有強有力的防控措施來干預,如果沒有疫苗免疫來阻止它的傳播,那么疫情的倍增速度會非常顯著。

二是它有可能導致疾病嚴重程度增加。據相關研究發現德爾塔病毒患者疾病嚴重程度有增加的跡象,它與Alpha變異株相比,感染德爾塔變異株的患者住院風險增加了2.6倍。它對病死率的影響,目前還沒有獲得明確的研究結果。

三是目前現有的研究和觀察也提示,新冠疫苗對預防德爾塔病毒的保護力可能會有所下降,但是現在的疫苗對德爾塔病毒仍然有良好的預防和保護作用。

問題三:新冠疫苗對變異株的有效性如何?為什么打過疫苗還會被感染?

中國疾控中心研究員、科研攻關組疫苗研發專班專家組成員邵一鳴表示,從目前全球的情況來看,出現打疫苗以后又被感染,被稱為“突破病例”,是一種常態,并不是例外。邵一鳴認為出現突破病例,仍然是全球30多億劑次接種疫苗人群中的少數。新冠病毒疫苗是第一次在人類使用,所以很多還是在數據積累過程當中。臨床數據顯示,任何一款疫苗都不是能夠百分之百預防感染的,總的判斷,目前各種變異株仍然是在現在疫苗可控的范圍之內。我們國家去年以來采取的防控措施也都是有效的。

問題四:不同技術路線的疫苗混合接種是否可行?同一種技術路線的不同廠家的疫苗混打是否可行?

中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶表示,目前我國在新冠疫苗接種過程中,不同技術路線的疫苗是不能進行替換的。假如有一些特殊情況,用同一個企業的同一個品種疫苗不能完成,后續也要用相同技術路線的疫苗來完成接種。目前我國新冠疫苗接種還是要按照原先規定,不能混打。

問題五:此次南京疫情擴散至全國,說明了哪些問題?

據南京市疾控中心副主任丁潔介紹,參加CA910航班機艙清掃工作的保潔員,在工作結束以后防護洗脫不規范,可能造成個別保潔人員感染,繼而在保潔員工之間擴散傳播。此外,她說,這些保潔員同時承擔國際和國內航班的垃圾清運,機場其他工作人員由于接觸保潔員或被污染的環境而感染。

另據南京市公布的機場部分感染疫情的保潔人員行蹤軌跡,記者發現,這些保潔員大都每日往返于機場和家中,沒有進行閉環管理。這導致疫情快速在家庭、社會接觸中傳播。

而張家界魅力湘西劇場之所以出現感染,是由于存在活動人員密集、現場人多、觀眾未佩戴口罩的現象。

相關人士提示:

1.加強對機場運行區內工作的第三方外包業務人員的管理,明確管理職責,完善管理措施。

2.要對直接接觸國際旅客、貨物的保障人員實施封閉管理,保證國際和國內航班的工作人員不交叉,工作區域和休息區域嚴格區分,工作期間集中住宿,工作場所與居住地之間點對點轉運,當班期間不得與家庭成員和社區普通人群接觸。

3.對服務保障人員按接觸入境人員風險程度劃分為高、中、低風險人群,嚴格實行分類管理。對高風險人員實施閉環管理、集中居住、高頻次核酸檢測、完成疫苗接種“四件套”措施。對高風險人員必要時實行核酸檢測“一天一檢”,確保在疫情發生時能及早預警、及早干預,迅速阻斷疫情傳播。

問題六:當前疫情形勢下,如何加強個人防范?

中國疾控中心研究員馮子健提醒:

一是疫情高中風險地區的人員要取消外出旅行。

二是其他地區的人員出行前要認真查詢旅行目的地的疫情風險狀態,要暫緩前去高、中風險地區旅行。

三是無論到哪里旅行,都要做好個人預防,包括戴口罩、勤洗手,盡量避免和減少到室內人員擁擠的場所。在室外活動,也要注意保持適當的人際距離。

四是老年人、慢性病患者,特別是那些尚未完成新冠疫苗全程接種或者全程接種新冠疫苗但還沒有滿14天的老年人和慢性病患者,盡量不去外地旅行。

再次提醒??!

病毒變異如此“狡猾”,打了疫苗,也要戴好口罩,少聚集!