武漢光谷發布“人才11條”

硬核政策廣納賢才

本報記者吳純新 通訊員東新才

園鏡頭

全國首創人才注冊制,人才動態評價積分制;每年拿出預算支出的5%支持人才創新,頂尖人才“一事一議”,最高支持1億元;對于青年博士畢業生、海外歸國留學生,最高給予30萬元資金支持;免費住房,子女教育學費補貼……7月27日,武漢東湖高新區(以下簡稱光谷)發布“人才11條”政策包,招才誠意爆棚。

人才政策邁入3.0新階段

2009年,光谷啟動實施“3551光谷人才計劃”,常態化開展招才引智工作,引育人才創新創業項目。這是人才工作起步階段,實現了從無到有、從“0”到“1”的跨越。

2015年,光谷設立光谷人才基金,打造“人才計劃+人才基金”的“雙核驅動”,引入社會資本,培育和壯大人才企業,人才政策進入2.0。

當天的發布會上,光谷首次提出打造“生態鏈+智能化+伴隨型”結構體系,推動人才政策邁入3.0新階段。

現場,《武漢東湖新技術開發區關于推動人才創新創造支撐東湖科學城建設的若干措施》(又稱“人才11條”)正式推出,其與優化升級的《“3551光谷人才計劃”實施辦法》共同構成光谷人才3.0版本基底。

據介紹,“人才11條”是一個政策包,涵蓋引才、育才、留才、服才等多方面。同時,延續和強化“3551光谷人才計劃”品牌影響力,在人才類別、評價體系、支持額度、資金使用及管理等提檔升級。

頂尖人才“一事一議”

“人才11條”提出,光谷每年拿出地方一般公共預算支出的5%用于支持人才創新,頂尖人才“一事一議”,最高支持1億元。

根據“人才11條”第一條,對引進的頂尖人才,定制支持方式,給予最高1億元無償資金資助。資助資金可由人才(團隊)自主支配,用于安家補助、項目啟動、股權投資獎勵等。

同時,“開展高端人才專項獎勵”,針對重點產業、重點企業,連續3年每年設立1億元高端人才獎勵專項資金,支持人才引進和培育。

“人才11條”還提出,將為重大科創平臺、龍頭企業定制人才支持政策,賦予人才舉薦權限,激勵主體自主引才。

據介紹,光谷將面向重點產業和龍頭企業,實施人才(團隊)引進的“一事一議”,聯合企業一同引進尖端人才。對區內湖北實驗室、國家和省級創新中心,每年分別給予1000萬、200萬、100萬元引才資金支持,由創新主體瞄準原始創新和“根技術”人才,自主開展人才引育工作。

對湖北實驗室以及相應資質的創新主體,賦予人才舉薦權,人才一經舉薦,可直接認定。

此外,光谷在全國首創人才注冊制、人才動態評價積分制,給人才畫像,通過積分來識別人才、評價人才、支持人才。在人才住房、醫療、子女教育方面均有具體服務舉措。

設立1億元中國光谷獎學金

發布會現場,光谷發榜“東湖科學城招賢榜”,光谷、珞珈等5個湖北實驗室,及中國信科、華星光電、人福醫藥、聯影醫療、高德紅外等30多家知名企業,發布招賢崗位70余個,崗位薪酬均在百萬以上。

根據“人才11條”,“3551光谷人才計劃”將資助范圍拓展至青年人才,對引進的35周歲以下優秀青年博士和海外留學生,給予最高30萬元無償資金資助。

同時,設立1億元中國光谷獎學金,與“雙一流”大學合作設立專項獎學金,獎勵優秀大學生和創新型人才。搭建高?!安啪酃夤取惫ぷ髡?,引導大學生到光谷創業就業。

開展“雙百”光谷產業教授行動,實施“海鷗式”引才,推動智力資源流入。據介紹,光谷產業教授行動將面向校企“雙聘”式的高端人才,加速校企兩端人才流動,實現人才資源共享運用?!昂zt式”引才主要面向身處海外的高端人才。

根據“人才11條”第十條,光谷將組建光谷人才集團,開展人才生活管家、人才公共服務、人才發展投資、環球人才獵聘、人力資源供應、人才咨詢培訓、人才園區運營等業務。

發放光谷數字孿生人才卡,分層分類提供“醫、教、住、行、商、娛”等人才綜合服務。

同時,延續此前政策,對于人才居留、安家等各方面給予政策支持,并明確細化人才子女家屬等教育醫療服務,讓人才真正無后顧之憂。