為科學精準有效做好疫情防控工作,發揮核酸檢測重要支撐作用,按照市、區新冠疫情防控應急指揮部部署安排,近日,無錫市惠山區新冠肺炎全人群核酸檢測演練(壓力測試)在各采樣點如期舉行,為全員核酸檢測做最后準備。

夜晚時分,在社區核酸采樣點,我們看到一個個海歸留學生們忙碌的身影,他們有的身著統一的紅色志愿者服,手把手幫助社區老年人下載APP、打印預制碼,不厭其煩地一遍遍做好解釋說明工作,有困難找“暖心紅”;有的穿上了白色防護服,炎炎夏夜里,汗水早已打濕了厚重的衣服,成為守護群眾安全的一道“守護白”……

留學日本的海歸學生儲昶,今年剛剛完成碩士研究生學業,利用暑期實習工作間隙的休息時間開展志愿者服務。他說:“我通過自主報名光榮地成為一名社區的防疫志愿者。我被分配至核酸采樣點開展志愿服務,主要負責幫助沒有智能手機或者子女不在身邊的老人登記注冊靈錫app并打印核酸檢測預制碼,在現場提供力所能及的幫助。有人問我做一線志愿服務怕不怕,其實,我壓根沒有想過這問題,我只覺得,能有機會為社會出一份力,我不會錯過?!?/p>

“因為疫情,最后一個學期我沒有前往英國,在家上網課和準備畢業論文??吹缴鐓^發布的志愿者招募推文,我第一時間報名了。在炎熱的天氣中做好志愿者工作更需要耐心和體力,同時我也感受到基層工作者的艱辛。留學生作為一支獨特的力量此刻更應該挺身而出,盡我所能貢獻力量、發光發熱,積極配合才能共同渡過疫情這道難關,為我的留學生涯畫上圓滿的句號?!绷粲⒉┦啃旖ㄎ娜缡钦f。

儲昶、匡泓、王丹、徐建文等十多名歸國留學人員自7月28日起就自發到所在地社區報到,由社區統一調度從事志愿者服務。他們用實際行動義無反顧的堅守,在奉獻中展現留學報國底色,體現了新時代海歸青年的責任擔當,彰顯了留學歸國人員的愛國心、報國志。下一步,惠山區人民政府僑務辦公室將繼續發動留錫的海歸學生、歐美同學會成員等利用暑期在錫的課余時間到所在社區加入志愿者服務。(朱軍華)