人民網倫敦8月3日電 (記者許立群)近日,中國駐英國大使鄭澤光在給卡迪夫大學中國學聯的回信中鼓勵留英學子繼續弘揚留學報國的光榮傳統,刻苦學習,練好本領,為祖國發展、為中英友好作出積極貢獻。

7月初,英國卡迪夫大學中國學聯代表3500名在校中國留學生致信鄭澤光大使,熱烈歡迎和祝賀鄭大使履新,并邀請他在合適的時候重回母校訪問。1986至1987年,鄭澤光大使曾就讀于卡迪夫大學法學院。

卡迪夫大學中國學聯在信中寫道,今年恰逢建黨百年,我們心潮澎湃、倍受鼓舞。我們既是青年,又是海外留學生,一定堅定理想信念,練就過硬本領,勵志勤學,刻苦磨練,為建設祖國和實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻自己的一份力量。

鄭澤光大使在回信中表示,疫情期間,廣大在英留學人員守望相助、共克時艱,同時通過自己的努力,為促進中英抗疫合作作出了重要貢獻,十分令人欣慰。當前英國疫情仍不容忽視,大家切勿掉以輕心,要繼續做好自我防護,讓家人放心。中國駐英國大使館、總領館永遠是大家的堅強后盾。

鄭澤光大使在回信中還表示,新冠肺炎疫情再次表明,人類命運相連、休戚與共。不同文化背景和社會制度的世界各國必須攜手合作,才能化危為機、共創未來。教育合作和人文交流是各國人民著眼未來深化理解、跨越分歧增進共識、分享知識共同創新的重要渠道。廣大留學人員是中外教育、文化、科技交流與合作的生力軍,在后疫情時代,在人類百年未有之大變局中,在推動構建人類命運共同體的偉大事業中必將大有可為。