美國政府換屆已過半年,但特朗普政府對華政策的遺毒仍嚴重阻礙著兩國關系發展,其中就包括了針對中國學生的簽證限制。

“特朗普將中國頂尖學生拒之門外的政策,對美國的傷害甚于中國?!碑數貢r間7日,美國有線電視新聞網(CNN)以此為題討論了這一政策對美國帶來的影響。報道認為,特朗普所謂“間諜威脅”的借口本身就站不住腳。這項政策不僅削弱了美國院校招收中國學生的能力,進一步加劇了中美兩國的緊張關系,還可能對美國的學術研究質量造成打擊。

還有美國專家直言,美國拒絕中國留學生的政策,實際上正幫助中國實現人才歸國的目標。

CNN:特朗普將中國頂尖的學生拒之門外,對美國的傷害甚于中國

“美國往往傾向于夸大威脅”

報道指出,美國情報部門多年來一直警告稱,“中國正在利用學生間諜竊取美國機密”。臭名昭著的澳大利亞戰略政策研究所(ASPI)同樣執著于炒作這一話題,聲稱招收留學生是中國軍民融合戰略的一部分,即利用平民來增強軍事實力。

去年5月,美國白宮發布公告,禁止“與中國軍方有關”,持F簽(學生簽證)和J簽(訪問學者簽證)的中國留學生和學者入境美國,但并不包括本科生。此舉影響了大約3000名在美中國研究生和研究人員的簽證。在這項政策公布4個月后,美國國務院聲稱已撤銷1000多中國學生、學者簽證。

“我認為這是一種基于國籍的歧視政策?!钡つ崴埂ず―ennis Hu)正是受到影響的1000人之一,他已經在波士頓讀了數年大學,但卻因突如其來的簽證限制無法返美。胡的美國朋友賈格爾斯基(Matthew Jagielski)表示,認為他是中國間諜的想法十分可笑,這名中國學生是課程實驗的主力,但他的研究跟軍事毫無關聯。

除了受影響的中國學生,美國國內的不少學者也并不認同這項政策。威爾遜國際學者中心基辛格中美研究院主任羅伯特·戴利(Robert Daly)認為,美國往往傾向于夸大威脅。著有書籍《中國千禧一代》(China's Millennials: The Want Generation)的美國記者埃里克·菲什(Eric Fish)同樣認為,特朗普的政策過于武斷和“一刀切”,很多受到影響的中國大學本身與軍方并無聯系,而是擁有數千名學生的民辦大學,其中絕大多數學生也與軍方無關。

“(美國政府)實際上是在揮舞著大砍刀,而他們本可以用手術刀?!狈剖舱f。

“美國的研究質量將受到打擊”

在美國有超過37萬的中國留學生。美國專家認為,特朗普時代的政策不僅讓美國大學失去了中國學生,還可能對美國自身研究造成不利影響。

在2019至2020學年,美國超過三分之一的國際學生來自中國(圖自CNN)

盡管受到簽證限制的學生數量只占中國留美學生總數的一小部分,但正是這些人推進著一些最關鍵的研究。據統計,美國有16%的理工科研究生是中國人??偛课挥谥ゼ痈绲闹菐祚R可波羅(Macro Polo)表示,約三分之一的頂尖人工智能研究人員是在中國獲得的本科學位,但其中超過一半的人在美國學習、工作和生活。

“這么做是把成千上萬非常有價值的中國學生拒之門外,但正是他們對美國的研究和實驗室做出了巨大貢獻?!狈剖舱f。

今年5月,康奈爾大學負責國際事務的副教務長溫迪·沃爾福德(Wendy Wolford)曾致信美國國務卿,批評這一政策給學生帶來了“緊張和捉摸不透的氛圍”。

她寫道:“保證國際學生持續流入美國,對保持我們的全球領先地位,以及與世界其他地方建立更牢固的文化和政治橋梁,都是十分必要的?!?/p>

“美國正幫助中國實現人才歸國的目標”

CNN認為,盡管中國大學近年來一直在努力提高自己的研究能力,吸引頂尖的研究人員,但相比之下美國仍然是全球研究強國,這意味著美國高校對人才的吸引力更強。

“我們擁有世界上最優秀的大學,吸引著頂尖人才,這基于開放和國際化,這也是美國最大的力量來源之一?!狈剖舱f,隨著中國經濟的發展,中國對人才的吸引力正在逐漸趕上美國。一旦美國失去了學術優勢,那么就會導致國際上的人才流向中國,而這正是中國多年來一直試圖實現的目標。

面對簽證限制帶來的不確定性,一些中國學生正在團結起來,聘請律師對美國政府發起法律挑戰。此外,一些中國學生完全放棄了留美計劃,轉而前往加拿大、英國、澳大利亞或新加坡。

在菲什看來,美國目前的做法是將自己與中國這個世界上最大的人才庫隔離開來。

“我們正在告訴全世界最大的人才庫,他們在美國是一個不受歡迎、甚至被鄙視的階層。這種做法損害了美國的創新體系?!狈剖舱f。

盡管遭到多方反對,但拜登政府至今仍未扭轉這項政策。雖然菲什不認同特朗普的這項舊政,但他也不認為拜登會在近期改變這項政策。因為一旦拜登這么做,“他很容易遭到共和黨人指責對華軟弱,盡管情況并非如此?!?/p>

與此同時,部分美國政客正試圖變本加厲地擴大對中國學生的限制。共和黨參議員湯姆·科頓(Tom Cotton)近期提出了一項法案,揚言要限制所有就讀理工科的中國本科生和研究生,他聲稱這將“確保美國免受中國間諜活動的影響”。

就在今年7月,500多名中國留學生聯名致信中國駐美國大使館,反映他們赴美留學簽證申請被美方拒絕。

對此,外交部發言人趙立堅強調,人文交流是中美關系的根基。學術、教育與科技交流是中美人文交流的重要組成部分,對增進兩國人民相互理解認知、推動中美關系發展有重要意義。

趙立堅說,美方有關簽證限制措施延續了特朗普政府時期的遺毒,這與美方“歡迎中國留學生”的表態不符,嚴重損害中國赴美留學人員合法權益,嚴重破壞中美正常的人文交流和教育合作,這也與美方自我標榜的開放自由等理念完全背道而馳,與開展國際人才交流的時代潮流背道而馳,與中美兩國人民開展友好交流的共同愿望背道而馳,是開歷史倒車。

中方敦促美方糾正錯誤,重新審議有關中國留學生赴美留學簽證申請,停止利用各種借口對中國留學生無端限制和打壓,保護他們的正當合法權益,為中美人文交流與教育合作營造良好氛圍。