習近平總書記在“七一”重要講話中,鮮明提出“九個必須”的根本要求,為我們在全面建設社會主義現代化國家新征程上以史為鑒、開創未來指明了前進方向、提供了根本遵循?!氨仨殘F結帶領中國人民不斷為美好生活而奮斗”,揭示了我們黨的根本宗旨,回答了黨和國家事業發展的價值追求,為我們奮進新征程提供了科學指引。

一、江山就是人民、人民就是江山

習近平總書記指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心?!边@一重要論述,深刻揭示了我國社會主義國家的性質、中國特色社會主義的本質,揭示了我們黨的根本立場、根本宗旨和初心使命,揭示了黨和人民群眾的血肉聯系、魚水深情,從理論和實踐兩個層面,對“必須團結帶領中國人民不斷為美好生活而奮斗”這一根本要求,作出了深刻詮釋。

豐富和發展了馬克思主義國家學說,深刻詮釋了人民是決定黨和國家前途命運的根本力量。歷史發展有其規律,國家和政黨是人類社會在一定發展階段上的產物。馬克思、恩格斯鮮明指出,“無產階級的運動是絕大多數人的,為絕大多數人謀利益的獨立的運動”“工人階級一旦取得統治權,就不能繼續運用舊的國家機器來進行管理”,必須“以新的真正民主的國家政權來代替”。中國共產黨從成立那一刻起,就確立了馬克思主義的指導地位。團結帶領人民重整山河,經歷了血雨腥風的考驗,最終建立了工人階級領導的、以工農聯盟為基礎的人民民主專政的社會主義國家。新中國成立后,建立了人民當家作主的政治制度,中國人民主體地位得到了前所未有的彰顯,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍?!敖骄褪侨嗣?、人民就是江山”,充分說明人民是歷史的創造者,是決定黨和國家前途命運的根本力量,也充分說明我們國家的一切權力屬于人民、人民是國家的主人,是對馬克思主義國家學說的進一步豐富和深化。

豐富和發展了馬克思主義群眾觀點,深刻表明了人心向背是黨和人民事業成敗的關鍵因素。群眾觀點是馬克思主義政黨的根本觀點。中國共產黨自成立之日起,就把實現人民解放作為孜孜以求的奮斗目標,并在把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合的過程中,逐步確立了人民主體思想和黨的群眾觀點、群眾路線。毛澤東同志說:“我們的共產黨和共產黨所領導的八路軍、新四軍,是革命的隊伍。我們這個隊伍完全是為著解放人民的,是徹底地為人民的利益工作的?!编囆∑酵緩娬{:“群眾是我們力量的源泉,群眾路線和群眾觀點是我們的傳家寶?!绷暯娇倳浶睦镅b著人民、時刻想著人民、講話貼近人民、奮斗為了人民,這種“無我”狀態,彰顯了一個大國領袖的責任擔當和為民情懷,樹立了堅持人民至上、堅持以人民為中心的發展思想的光輝典范?!按蚪?、守江山,守的是人民的心”,說明我們黨一以貫之把人心向背作為決定黨和國家事業興衰成敗的關鍵,把人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應作為制定路線方針政策的基本準繩,把團結帶領人民不斷為美好生活而奮斗作為鞏固團結和凝聚人心的最大的政治,進一步發展了馬克思主義群眾觀點。

豐富和發展了馬克思主義政黨建設理論,深刻宣示了人民立場是中國共產黨根本的政治立場。中國共產黨作為馬克思主義政黨,人民性是其鮮明的政治品格。習近平總書記強調:“人民立場是中國共產黨的根本政治立場,是馬克思主義政黨區別于其他政黨的顯著標志?!蔽覀凕h始終堅持以唯物史觀洞察歷史大勢、順應歷史潮流、把握歷史主動,加強自身建設,善于把人民群眾組織起來,“喚起工農千百萬,同心干”,能夠凝聚起磅礴力量,不斷創造歷史偉業。我們黨把馬克思主義政黨建設理論與中國實際相結合,創建了中國歷史乃至世界歷史上從未有過的政治動員體系與組織體系,書寫了彪炳史冊的歷史奇跡。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把人民群眾對美好生活的向往作為奮斗目標,歷史性地解決了絕對貧困問題,兌現了黨向人民、向歷史作出的莊嚴承諾。這充分說明,“江山就是人民、人民就是江山”貫穿著馬克思主義唯物史觀的基本原理,飽含著我們黨“不負人民”的赤子情懷,是馬克思主義政黨建設理論的進一步升華。

二、黨的根基在人民、血脈在人民、力量在人民

歷史和現實都告訴我們,我們黨之所以能夠發展壯大,中國特色社會主義之所以能夠不斷前進,根本原因就在于我們黨始終堅守為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命,始終與人民保持血肉聯系、與人民心心相印,始終與人民同甘共苦、與人民團結奮斗。人民是我們黨的生命之根、執政之基、力量之源、勝利之本。

人民支持是我們黨革命、建設、改革取得成功的基本前提。民心是最大的政治,人心向背關乎黨的生死存亡?;赝倌觑L雨路,人民支持是我們黨領導和推進一切事業取得成功的密碼。我們黨在建立初期就致力于領導發動和組織工農運動,安源路礦工人大罷工、京漢鐵路工人大罷工、海豐農民運動等為掀起全國規模的大革命準備了條件。以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人,在人民群眾的大力支持下,探索出農村包圍城市、武裝奪取政權的正確革命道路??谷諔馉帟r期,我們黨最廣泛地動員、組織人民起來共同抗戰,使日本侵略者陷入了人民戰爭的汪洋大海。解放戰爭時期,在人民群眾全力支援下,黨領導人民經過3年多時間戰爭就宣告了國民黨反動統治的覆滅。僅淮海戰役,就有累計達543萬名民工向前線運送1460多萬斤彈藥、9.6億斤糧食等軍需物資。新中國成立后,我們黨緊緊依靠人民群眾,鞏固新生政權,完成了社會主義革命,確立了社會主義基本制度。改革開放以來,我們黨繼續發揚優良傳統,緊緊依靠人民群眾的支持,將中國特色社會主義事業不斷推向前進,實現了從生產力相對落后的狀況到經濟總量躍居世界第二的歷史性突破,實現了人民生活從溫飽不足到全面建成小康社會的歷史性跨越,為實現中華民族偉大復興提供了更為完善的制度保證、更為堅實的物質基礎、更為強大的精神力量。

人民擁護是我們黨治國理政的最大底氣?!懊裎┌畋?,本固邦寧?!?4億多中國人民是國家的真正主人,是國家最堅定堅實堅強的靠山,是推動國家發展進步的力量源泉,也是我們黨治國理政的最大底氣所在。毛澤東同志曾深刻指出:“我們共產黨人好比種子,人民好比土地。我們到了一個地方,就要同那里的人民結合起來,在人民中間生根、開花?!币话倌陙?,我們黨領導人民歷千難而前赴后繼、涉萬險而勇往直前,在列強侵略時頑強抗爭、在山河破碎時浴血奮戰、在一窮二白時奮發圖強、在改革開放中與時俱進,始終與人民群眾想在一起、干在一起,贏得了人民群眾的衷心擁護和堅定支持,生動詮釋了人民是共和國的堅實根基、人民是我們黨執政的最大底氣。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央進一步加強對權力運行的制約和監督,讓人民更好地監督權力,讓權力在陽光下運行,形成了激濁揚清、干事創業的良好政治生態,有力促進了黨員、干部作風轉變,贏得了人民群眾的真心擁護,讓我們黨治國理政的底氣得到進一步增強。

始終同人民在一起是我們黨立黨興黨強黨的根本所在。習近平總書記指出:“為人民而生,因人民而興,始終同人民在一起,為人民利益而奮斗,是我們黨立黨興黨強黨的根本出發點和落腳點?!秉h與人民風雨同舟、生死與共,始終保持血肉聯系,是戰勝一切困難和風險的根本保證。我們黨正是緊緊依靠人民,才由小到大、由弱到強,跨過一道又一道溝坎,取得一個又一個勝利,從最初只有50多名黨員的小黨發展為具有重大全球影響力的世界第一大執政黨。一百年來,我們黨始終堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,始終堅持問政于民、問需于民、問計于民,始終善于從人民群眾中汲取智慧和力量,聚焦人民的需要,及時調整經濟社會發展的方針政策。在革命、建設、改革中,我們黨始終圍繞人民的根本利益和福祉,團結帶領人民不斷為美好生活而奮斗,這正是我們黨能夠獲得人民的支持而發展壯大的根本保證。百年崢嶸歲月,雖然一路荊棘叢生、艱苦卓絕,但我們黨用實際行動踐行了對人民的莊嚴承諾,用實際成效證明了人民群眾是我們立黨興黨強黨的根本所在、目的所在、力量所在。

三、為實現人民對美好生活的向往而奮斗

習近平總書記指出:“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標?!碧ど闲抡鞒?,我們必須踐行以人民為中心的發展思想,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,堅持黨的群眾路線,緊緊依靠人民,始終同人民群眾心往一處想、勁往一處使,推動人的全面發展、全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展,讓老百姓生活更加富裕、更加幸福。這是我們黨的情懷所在,更是使命所系。

踐行以人民為中心的發展思想,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標。我們黨自誕生以來,團結帶領人民進行革命、建設、改革,都是為了讓人民過上好日子。從1949年“進京趕考”以來,我們黨帶領人民在一場場歷史性考試中交出了一份份優異答卷。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持以人民為中心的發展思想,積極回應人民群眾的新期盼,用一項項惠民政策、一件件民生實事彰顯使命擔當,贏得了人民衷心擁護和堅定支持。邁上新征程,踏上新的趕考路,我們更要踐行以人民為中心的發展思想,更加自覺、更加堅定地將人民對美好生活的向往作為奮斗目標,把促進全體人民共同富裕擺在更加重要的位置,著力推進全民共享、全面共享、共建共享、漸進共享,向著這個目標更加積極有為地進行努力,不斷取得更為明顯的實質性進展。針對當前我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,推出切實有效的政策措施,拿出管用的實招硬招,著力解決發展不平衡不充分問題和人民群眾急難愁盼問題。發展全過程人民民主,健全社會主義民主法治,維護社會公平正義,完善國家行政體系,更好發揮政府作用,提升行政效率和公信力,提高社會治理特別是基層治理水平,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

緊緊依靠人民創造歷史,團結帶領人民奮進新征程、創造新偉業?!叭嗣袷菤v史的創造者,人民是真正的英雄?!睆氖瘞扉T到天安門,從嘉興南湖的一條小船到承載著14億多人民希望的巍巍巨輪,中國共產黨之所以能夠發展壯大,中國特色社會主義之所以能夠不斷前進,正是因為始終把人民作為“源”和“本”,深深植根于人民之中。無論遇到任何困難和挑戰,只要有人民的支持和參與,就沒有越不過的陡坡險峰,就沒有渡不過的急流險灘。邁上新征程,我們黨更要團結帶領人民,不斷滿足人民對美好生活的向往,推動實現人的自由而全面的發展。增強全面從嚴治黨永遠在路上的政治自覺,確保我們黨在世界形勢深刻變化的歷史進程中始終走在時代前列,在應對國內外各種風險挑戰的歷史進程中始終成為全國人民的主心骨。堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,確保我們黨永遠不忘初心、牢記使命,團結帶領中國人民不懈奮斗,朝著第二個百年奮斗目標大步邁進,努力完成更偉大的使命、取得更偉大的勝利、創造更偉大的業績。

堅持黨的群眾路線,始終同人民群眾想在一起、干在一起。習近平總書記深刻指出:“我們黨要做到長期執政,就必須永遠保持同人民群眾的血肉聯系,始終同人民群眾想在一起、干在一起、風雨同舟、同甘共苦?!痹谖覀凕h的歷史上,涌現出千千萬萬愛民惠民的典范,他們用自己的無私奉獻生動詮釋著共產黨人對人民的深情大愛。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央緊盯征地拆遷、扶貧幫困、醫療衛生、教育環保、食品藥品安全等與群眾切身利益相關的領域,堅決防止黨和人民群眾之間出現無形之墻,時刻與人民群眾肩并肩、手挽手、心連心。邁上新征程,我們要堅持以百姓心為心,與人民心心相印,不斷厚植為民情懷。始終把群眾立場作為不變的要求,把群眾路線作為不變的堅守,尊重人民首創精神,拜人民為師,向人民學習。堅決反對形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風,堅決防范和糾正人民群眾反對和痛恨的做法和作風,永不脫離群眾,始終與人民群眾保持密切聯系。不斷深化改革,充分調動最廣大人民的積極性、主動性、創造性,推動改革發展成果更多更公平惠及全體人民。堅持與群眾有福同享、有難同當,有鹽同咸、無鹽同淡,始終把人民放在心中最高位置、把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,凝聚億萬人民團結奮進的磅礴力量。

“以史為鑒、開創未來,必須團結帶領中國人民不斷為美好生活而奮斗?!绷暯娇倳浀闹匾摂?,飽含真情、充滿擔當,字字千鈞、擲地有聲,指引我們永遠保持共產黨人的奮斗精神,永遠保持共產黨人的初心使命,永遠保持對人民群眾的赤子之心,努力為人民群眾創造更美好、更幸福的生活,努力為實現第二個百年奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢而勠力同心、奮勇向前。

《人民日報 》( 2021年08月09日 12版)