新華社北京8月9日電 題:推動改革向更深層次挺進——當前中國經濟形勢述評之二

新華社記者于佳欣、鄒多為、何欣榮、周圓

大局上謀勢,關鍵處落子。

踏上第二個百年新征程,推動中國經濟高質量發展,全面深化改革作用更加關鍵。

今年以來,以習近平同志為核心的黨中央創造性、引領性推動改革向縱深挺進,為高質量發展注入強大動力。

以改革推動高質量發展,經濟呈現新氣象

上海,川楊河畔,張江科學會堂正在加緊建設。這一建筑將于2021年底竣工、2022年啟動壓力測試,屆時為張江增添“科創新主場”。

張江的加速轉變得益于不久前發布的一份文件。

7月15日,《中共中央國務院關于支持浦東新區高水平改革開放打造社會主義現代化建設引領區的意見》公布。從加快科技創新,到加大金融開放力度,從實現高水平自立自強,到提供更多高水平制度創新成果,“開路先鋒”浦東被賦予一系列改革開放新的重大任務。

立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,面臨不少新情況、新問題,這對改革開放提出了更高要求。

瞄準問題,以深化改革推動高水平自立自強——

進入新發展階段,創新被置于我國現代化建設全局中的核心地位。

今年4月份,堅持了20年自主研發的龍芯中科,正式推出“龍芯”自主指令系統架構,這是國產芯片邁向自主可控的一項重大技術突破。

“在別人的墻基上砌房子,再漂亮也經不起風雨,甚至不堪一擊?!饼埿局锌萍夹g股份有限公司副總裁張戈說,“發展核心技術要擼起袖子加油干,也要耐著性子堅持干?!?/p>

瞄準“卡脖子”難題,努力突破產業瓶頸,完善科技成果評價機制,開展補鏈強鏈專項行動……“十四五”開局之年,一系列創新改革“組合拳”,催生“化學反應”,向著科技自立自強不斷邁進。

統籌全局,以深化改革促進全面協調發展——

武漢臨空港經開區,航達航空科技產業園,巨大的起落架大修廠內一片忙碌。

這里一年可實現200副、共600個起落架的維修任務,客戶涉及波音、空客、龐巴迪、巴航工業以及中國商飛的各類機型。

不久前,《中共中央國務院關于新時代推動中部地區高質量發展的意見》發布,其中一條便是鼓勵武漢、南昌、合肥、太原等地建設臨空經濟區,武漢臨空港經開區因此迎來更大發展機遇。

推動中部地區高質量發展;建立東北振興省部聯席落實推進工作機制;深化東西部扶貧協作,全面推進鄉村振興;強化反壟斷和防止資本無序擴張……改革推向縱深,不同地區、行業、企業間發展更加有序、協調。

點面結合,以深化改革加快全面綠色轉型——

“比起以前,現在江里的水清了,魚多了,還能看見江豚?!焙币瞬硕际兄Τ擎偘姿鄞?4歲的漁民劉澤維說。

2021年1月1日零時起,長江流域重點水域開始實行“十年禁漁”,其中1/3以上任務在湖北。水清魚躍,正是得益于“禁漁”這一國家大計。

加大環境執法力度,建立健全綠色低碳循環發展的經濟體系,制定2030年前碳排放達峰行動方案……我國以更大改革力度,推動綠色發展邁上新臺階。

瞄準高質量發展,著眼暢通經濟循環,今年以來,一系列重磅改革舉措扎實推進。

今年1月,中辦、國辦印發《建設高標準市場體系行動方案》,為未來5年建設高標準市場體系規劃了“作戰圖”,一系列部署加快破除妨礙生產要素市場化配置和商品服務流通的體制機制障礙。

全面實施市場準入負面清單,國企改革三年行動深入實施,注冊制改革穩步推進,常態化退市機制進一步完善,加快知識產權保護,完善公平競爭制度,一個個改革為加快要素自由流動奠定基礎。

“將改革推向縱深,將推動我國經濟邁向更高質量發展、塑造更有影響力的國際競爭新優勢?!敝袊鴩H經濟交流中心首席研究員張燕生說。

以改革促進更高水平開放,雙循環加速推進

海南自貿港,中國的開放窗口,又迎來新的建設熱潮。

7月上旬,這里集中開工129個建設項目,總投資381億元,涵蓋了產業發展、基礎設施提質升級、民生公共服務等領域。

“項目僅用3個月時間就辦理完各種手續順利開工,讓我們體會到海南自貿港良好的營商環境?!比A熙生物科技股份有限公司董事長趙燕說,把華熙生物國際總部設在海南,讓產品由此走向世界。

開放向高水平邁進,對標更高標準、更高規則——

7月26日,我國跨境服貿領域迎來首張負面清單——海南跨境服務貿易負面清單。

在我國加入世貿組織承諾開放的100個服務分部門里,清單有70多個分部門開放度超過當時承諾;與區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)相比,清單在110多個服務分部門的開放水平更高……一系列數據刷新了我國開放力度和開放水平。

金融開放邁出更大步伐;外資準入負面清單持續“瘦身”;更注重法制建設、持續優化營商環境;率先批準并加快推進實施RCEP……中國制度型開放不斷邁出新的步伐。

上半年中國實際使用外資6078.4億元,同比增長28.7%;中國歐盟商會調查顯示,60%的受訪企業計劃今年擴大在華業務規模;美中貿易全國委員會調查顯示,近7成受訪企業對中國市場未來5年商業前景感到樂觀……

“今年以來,公司的業務量增長了約20%?!闭劦皆谥袊陌l展,維蘭德金屬(上海)有限公司負責人高桂花很有信心。去年底,維蘭德加入上海自貿區推出的全球營運商計劃。隨著跨境離岸付匯業務的打通,維蘭德更有信心在全球市場大展拳腳。

開放向高水平邁進,更注重聯通國內國際、服務新發展格局——

既立足國內大市場,又聯通國內國際兩個市場,才能更好提升中國對全球資源配置的推動力。

就在3個月前,首屆中國國際消費品博覽會在海南舉辦,這個國內首個以消費精品為主題的國家級展會,吸引了約1300家國外品牌、1200家國內品牌參展。

在外國展商眼中,它是開拓市場、尋找機遇的寶貴窗口。一位來自瑞士的食品參展商,帶著新品趕來中國,因防疫需要隔離,無法親自趕到會展現場,即便如此也沒有擋住他不遠萬里“漂洋過?!眮碇袊臎Q心。

在中國展商眼中,它是同臺競技、走出國門的絕佳平臺?!斑@里有無限商機,不僅能讓我們學習全球知名品牌的發展之道,也幫助我們本土企業更好地走向世界?!闭箷陂g,一名國內品牌參展商告訴記者。

開放向高水平邁進,造福國內外人民、體現互利共贏——

中國對外提供的新冠疫苗和原液已超7.7億劑,居全球首位,為全球抗疫斗爭持續作出重要貢獻。

被稱為“生命通道”和“命運紐帶”的中歐班列,上半年共開行7323列,同比增長43%;累計運送防疫物資1232萬件、9.6萬噸……繼續為穩定國際產業鏈供應鏈、助力國際抗疫合作發揮重要作用。

再過不到100天,第四屆中國國際進口博覽會將如約而至。目前,已有50多個國家確認參展。

以改革回應民生關切,不斷增進人民福祉

對于浙江淳安縣下姜村村民姜祖海來說,他的心愿,不斷實現。

青山環繞,溪水潺潺。這位70多歲的老人,坐在自家開的“望溪”農家樂門口大樹下說:“過去跟老伴兩人一年賺不到一萬元,現在的錢足夠養老了,未來的日子會更好……”

改革發展不斷惠及民生。

在更高起點上謀劃推進共同富?!?/p>

6月10日,一份重磅文件——《中共中央國務院關于支持浙江高質量發展建設共同富裕示范區的意見》發布。

在開啟第二個百年奮斗目標的新征程上,促進全體人民共同富裕被提上更重要位置,浙江也擔負起先行先試的歷史使命。

“每年有新突破、5年有大進展、15年基本建成”——浙江全省上下動起來,按照時間表壓茬推進。

從脫貧攻堅取得全面勝利,到全面推進鄉村振興接力展開;從全面建成小康社會如期實現,到高質量發展建設共同富裕示范區先行先試,踏上新征程的中國正描繪更加美好的畫卷。

持續回應百姓“急難愁盼”——

不久前,中辦、國辦印發《關于進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》。

這一被稱為“雙減”的政策,直面解決作業負擔、校外培訓、資本操控等教育領域存在的現實問題。

作為百姓最為關切的領域之一,醫改再邁新步伐:最新版國家醫保藥品目錄正式啟用,清退“僵尸藥”、新增抗癌藥、覆蓋新冠肺炎治療相關藥品、新納入藥品平均降價50.64%;進一步推廣三明市醫改經驗,加快推進醫療、醫保、醫藥聯動改革;截至7月底,全國已有300余個統籌地區開通普通門診費用跨省直接結算,覆蓋全國70%的統籌地區……

上半年,加快發展多層次、多支柱養老保險體系;進一步保障新就業形態勞動者權益;實施三孩生育政策及配套支持措施;加快發展保障性租賃住房……一系列措施讓人民有更多獲得感。

小廁所,大民生。

在寧夏固原市隆德縣城關鎮咀頭村,村里不僅建了新廁所,配備化糞池、馬桶、電暖氣,而且還進行了污水管網改造?!耙郧凹壹覒魬艉祹ㄔ诩议T口,現在新廁所干凈衛生,方便又省心?!贝迕駝⑷f軍說。

廁所革命、垃圾分類、全民健身……一件件民生“小事”,成為改革的關注點、發力點。

發展出題目,改革做文章。

當前,經濟持續穩定恢復、穩中向好,為全面深化改革提供了良好“窗口期”。深化改革開放必將邁出更大步伐,高質量發展和高品質生活必將有更大進步。