中新網8月10日電 據國家發改委網站消息,為落實黨中央、國務院關于深化投資領域“放管服”改革、加強投資審批數據共享的精神和要求,近日,國家發展改革委會同自然資源部、生態環境部、交通運輸部、水利部、國家能源局印發《關于加強投資數據資源共享持續深化投資審批“一網通辦”的指導意見》。

《意見》圍繞貫徹《國務院辦公廳關于服務“六穩”“六?!边M一步做好“放管服”改革有關工作的意見》部署,著力推動解決一些領域、一些地方存在的投資審批數據共享機制不健全、共享信息不充分、“一網通辦”不平衡等問題?!兑庖姟诽岢?,要通過推進跨層級、跨地域、跨部門的審批數據共享和業務協同,在2021年底爭取實現各級自然資源、生態環境、交通運輸、水利等部門審批系統與投資在線平臺的互聯共享,并逐步深化投資審批權責“一張清單”、投資數據“一體共享”、審批事項“一網通辦”。

《意見》堅持問題導向,針對投資審批數據共享面臨的突出問題,明確了四方面的任務措施,一是要完善工作機制,優化縱橫貫通的審批體系;二是要健全共享標準,推進投資審批數據實時共享;三是要拓展平臺功能,增強各方面改革獲得感;四是要深化“一網通辦”,促進投資審批更加高效便捷。同時,《意見》還從完善保障機制、強化督促落實方面,提出了統籌系統建設、加強組織領導和督促檢查等工作要求。

下一步,國家發展改革委將與自然資源、生態環境、交通運輸、水利、能源等部門加強協同配合,健全工作機制,完善配套措施,加強對各地方的督促指導,注重總結推廣好經驗好做法,及時協調解決共享工作推進過程中的矛盾和問題,推動《意見》落地落實落細,不斷將投資領域“放管服”改革向縱深推進。