我國創新型產業集群發展又有新的進展。8月10日,科技部火炬中心發布通知,經建設主體申請、省級科技主管部門推薦、視頻答辯專家評議等程序,同意將天津市細胞產業創新型產業集群、燕郊高新區新型電子元器件及設備制造創新型產業集群等43個產業集群納入2021年度創新型產業集群試點(培育)。

通知要求,入圍的43家創新型產業集群應聚焦國家重大需求,以科技創新為核心著力提升產業創新能力,對轄區內創新型產業集群的建設與發展,加強創新服務和業務指導,完善配套政策,重點培育發展具有國際競爭力的科技企業和產業;通過補鏈、強鏈,圍繞產業鏈部署創新鏈,圍繞創新鏈布局產業鏈,力爭打造一批世界級的創新型產業集群。

創新型產業集群是指產業鏈相關聯企業、研發和服務機構在特定區域聚集,通過分工合作和協同創新,形成具有跨行業跨區域帶動作用和國際競爭力的產業組織形態。

對于下一步的發展,科技部火炬中心明確,將進一步完善創新型產業集群創新服務與評價體系,對創新型產業集群進行動態管理,推進創新型產業集群高質量發展。