2021年7月28日,國家發展改革委會同自然資源部、生態環境部、交通運輸部、水利部、國家能源局印發了《關于加強投資數據資源共享持續深化投資審批“一網通辦”的指導意見》(以下簡稱《意見》)。日前,為便于各方面準確理解《意見》內容,推動有關政策措施落地見效,國家發展改革委有關負責同志回答了記者提問。

問:請問出臺《意見》的背景是什么?

答:黨中央、國務院高度重視投資審批數據共享工作。2021年政府工作報告強調,要建立健全政務數據共享協調機制。國務院辦公廳今年4月印發的《關于服務“六穩”“六?!边M一步做好“放管服”改革有關工作的意見》,對投資項目在線審批監管平臺和各相關審批系統互聯互通和數據共享提出了具體要求。

近年來,以全國投資項目在線審批監管平臺(以下簡稱投資在線平臺)為主干,以各行業領域審批系統為支撐的投資審批系統“一張網”,在優化項目審批流程、加強投資項目調度和監管、促進利企便民等方面發揮了重要作用。但同時也發現,一些領域、一些地方仍然存在著數據共享機制不健全、共享信息不充分、“一網通辦”不平衡等問題,嚴重制約了投資審批制度改革的深入推進,亟待解決。

為貫徹落實黨中央、國務院決策部署,有效解決投資審批數據共享面臨的突出問題,進一步加強投資在線平臺與自然資源、生態環境、交通運輸、水利、能源等領域的投資數據資源共享,持續深化投資審批“一網通辦”,進一步提升投資便利化水平,國家發展改革委會同自然資源部、生態環境部、交通運輸部、水利部、國家能源局制定印發了《意見》。

問:請介紹一下《意見》的主要內容?

答:《意見》貫徹落實黨中央、國務院深化“放管服”改革的要求,堅持問題導向,針對投資審批數據共享面臨的突出問題,《意見》明確了共享工作目標,主要任務和保障措施。

在目標上,《意見》提出,通過推進跨層級、跨地域、跨部門的審批數據共享和業務協同,在2021年底爭取實現各級自然資源、生態環境、交通運輸、水利等部門審批系統與投資在線平臺的互聯共享,并逐步深化投資審批權責“一張清單”、投資數據“一體共享”、審批事項“一網通辦”。

在主要任務上,《意見》提出四方面舉措,一是完善工作機制,優化縱橫貫通的審批體系;二是健全共享標準,推進投資審批數據實時共享;三是拓展平臺功能,增強各方面改革獲得感;四是深化“一網通辦”、促進投資審批更加高效便捷。

在保障措施上,《意見》要求,要加強組織領導、完善保障機制、強化督促落實,特別是要統籌系統建設。各地方要按照精簡集約、高效利用的原則要求,對于能夠通過投資在線平臺拓展相關功能滿足專業審批需要的,一般不得新建專業審批系統;對于已經建成的行業審批系統,要進一步加強與投資在線平臺的系統對接、數據共享,不斷完善審批服務功能,優化審批服務流程。

問:《意見》在深化“一網通辦”,提高投資審批效率方面有哪些具體措施?

答:實現投資審批“一網通辦”是深化投資領域“放管服”改革的內在要求,也是推動投資審批便利化、促進利企便民的迫切需要?!兑庖姟肪劢雇顿Y主體反應的痛點、難點問題,依托投資在線平臺,重點從四個方面深入推進“一網通辦”。

一是強化固定資產投資項目代碼和項目信息基礎表單應用。投資在線平臺在項目賦碼時同步形成項目基礎信息表單,并為各行業審批系統提供共享服務。企業在辦理有關行業審批手續時,可以申請調用投資在線平臺項目基礎信息表單,無需再重復填報。加快推進項目代碼二維碼應用場景,便利實時核驗項目基礎信息、審批信息和建設信息等。

二是推廣電子印章和電子證照復用。尤其對營業執照、取水許可、工程規劃許可、資質資格證書等常用高頻投資審批管理事項以及相關申報材料等,探索電子證照“一次生成、統一流轉、互認共用”,進一步減少企業重復提交、部門重復核驗,提升投資審批服務便利化水平。

三是深入推進投資審批“全程網辦”。依托投資在線平臺開發審批服務在線應用、移動應用,為企業提供申報、查詢、辦理的全流程“掌上辦”服務,加快推進投資審批“全覆蓋、全流程、全在線”。除法律法規有明確規定外,凡是項目單位提交且通過投資在線平臺能夠查詢到的材料,不得再要求項目單位重復提交;凡是投資在線平臺已收取規范化電子版材料的,不得再要求申請人重復提交紙質版材料;凡是依托投資在線平臺能夠實現網上核驗的證明材料,不得再要求現場核驗。

四是加快實施投資審批“一網通辦”“好差評”制度。各地方投資在線平臺增設審批“一網通辦”“好差評”評價功能模塊或環節,同時建立健全差評和投訴問題調查核實、督促整改和反饋機制,并明確相應獎懲規則,切實抓好差評服務整改,以“好差評”制度實施督促投資審批“一網通辦”落地落實落細。

問:對于推動《意見》貫徹實施,下一步有何考慮?

答:下一步,國家發展改革委將會同有關部門加強部門協同,增進工作合力,按照《意見》提出的共享目標、路徑和工作機制,督促指導各地方持續強化投資數據資源共享,不斷深化投資審批“一網通辦”,為全面改善投資環境、更好發揮投資關鍵作用提供有力支撐。

一方面,加強政策指導,狠抓督促落實?!兑庖姟芬?,各級發展改革部門要統籌指導推進本區域投資審批數據共享和投資審批“一網通辦”工作,與自然資源、生態環境、交通運輸、水利、能源等部門加強協同配合,健全工作機制,完善配套措施,及時協調解決共享工作推進過程中的矛盾和問題。對于工作不力的地方將專門予以通報,并督促全面整改。

另一方面,推廣典型示范,促進互學互鑒。要總結各地深化投資審批數據共享、促進利企便民的經驗做法,著力形成一批可復制、可推廣的典型經驗,并通過召開現場會、印發通報等形式進行宣傳交流,發揮示范引領和帶動作用,持續深化投資領域信息共享、“一網通辦”,促進各有關部門的業務協同,不斷提升投資便利化水平。