為深入貫徹黨的十九屆五中全會精神,落實中央財經委員會第八次會議決策部署,健全現代流通體系,促進商貿物流提質降本增效,服務構建新發展格局,近日,商務部等9部門聯合印發《商貿物流高質量發展專項行動計劃(2021-2025年)》(商流通函〔2021〕397號,以下簡稱《計劃》),在全國范圍內部署實施專項行動。

《計劃》提出,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持市場主導、政府引導,堅持創新驅動、轉型升級,堅持因地制宜、有序推進,著力提升商貿物流網絡化、協同化、標準化、數字化、智能化、綠色化和全球化水平。到2025年,初步建立暢通高效、協同共享、標準規范、智能綠色、融合開放的現代商貿物流體系,為形成強大國內市場、構建新發展格局提供有力支撐。

《計劃》堅持問題導向、目標導向,針對我國商貿物流領域的短板和不足,提出了優化商貿物流網絡布局、建設城鄉高效配送體系、促進區域商貿物流一體化、提升商貿物流標準化水平、發展商貿物流新業態新模式、加快推進冷鏈物流發展、培育商貿物流骨干企業等12項重點任務和構建良好營商環境、加大政策支持力度、完善重點企業聯系制度、發揮行業組織作用、加強商貿物流行業統計等5方面的保障措施。

下一步,商務部將會同有關部門指導各地根據實際情況制定具體工作方案,確定重點任務和落實舉措,明確工作目標,建立工作臺賬,扎實推進專項行動,確保各項任務措施落地落實。