同心向黨

為民服務南疆行

為深入開展黨史學習教育,扎實推進“我為群眾辦實事”實踐活動,引導留學人員在為民服務中增進政治共識。近日,新疆歐美同學會組織留學人員赴喀什地區莎車縣恰爾巴格鄉等地開展了義診和農牧科技服務活動。

免費義診進鄉村,服務基層暖民心

自治區人民醫院、新疆醫科大學附屬醫院醫療專家向村民們開展常見病、慢性病診療,提供用藥指導、健康咨詢等服務,對疑難、復雜疾病的患者給予初步篩查診斷,并提出治療建議,同時為18名行動不便的患病村民上門開展一對一診療服務。此次共義診350余人、疑難病例討論30余例。73歲的馬木提·買買提老人激動地說:“我年紀大了,行動不便,長期患糖尿病,血糖一直控制的不太好,剛才醫療專家針對我的病情重新調整了藥方,貼心給予指導,讓我不出家門就能享受到知名醫療專家高水平診療服務和健康知識教育,我對自己的血糖控制更有信心了,衷心地感謝黨和政府?!?/p>

義診活動現場

醫療專家為村民測量血壓

醫療專家為村民測量血糖

送科學技術下鄉,助農民增收致富

新疆農業科學院、畜牧科學院的農牧業專家深入水果蔬菜種植地、黑木耳種植地、家禽養殖場等地,圍繞果樹病蟲防治、大棚蔬菜種植、動物疫病防治等方面進行了技術指導,舉辦農牧科技知識講座2場次,為80余名種養殖戶進行了現場指導和答疑解惑,針對遇到的困難和問題提出了切實可行的解決辦法。農業專家還為農戶們發放了100余本《西瓜栽培二百題》和《新疆甜瓜優質高產栽培實用技術》等書籍。農戶阿布都拉·達吾提說:“今天的培訓很實用,專家在地里親自示范講解,我很受啟發,比如栽培技術、養殖技術、科學施肥、病蟲害防治等知識,讓我們增強種養殖技術的同時也增加了致富信心?!?/p>

農業專家現場進行技術指導

畜牧業專家現場進行技術指導

農牧科技知識講座

留學報國守初心,積極奉獻擔使命

歐江華(新疆歐美同學會理事、新疆醫科大學附屬腫瘤醫院乳腺外科二科主任):我能有今日的成績,離不開黨和國家對留學人員的培養,正是有了黨和國家搭建的良好平臺,留學人員才能有施展才華、盡顯風采的舞臺,我將繼續用專業所長報效祖國、回報社會,為落實健康中國戰略、推進健康新疆建設貢獻智慧和力量。

艾合買提江·吐乎提(新疆歐美同學會會員、自治區人民醫院內分泌科副主任醫師):作為黨和國家教育培養的新一代留學人員,我將不忘留學初心、牢記報國使命,充分發揮自身專業優勢,主動服務各族群眾,采取多種方式強化村民的健康意識,預防并減少疾病的發病率,把“我為群眾辦實事”實踐活動落到實處。

參與活動的留學人員紛紛表示,通過黨史學習教育,深刻認識到只有聽黨話、跟黨走,留學人員才能找到光明的前景、實現最大的價值。通過參與社會服務,進一步增強了對國情區情的認知。我們將繼續發揚留學報國傳統,胸懷“國之大者”,用黨的光榮傳統和優良作風,砥礪我們牢固樹立政治信仰,用黨偉大成就激勵我們牢固樹立拼搏斗志,把愛國愛疆之情、強國興疆之志、報國穩疆之行統一起來,在建設新時代中國特色社會主義新疆新征程中持續書寫新時代留學報國的壯麗篇章。

“同心向黨”為民服務南疆行全體人員合影