周濤參加網絡視聽大會。受訪者供圖

中新網成都8月11日電 (賀劭清 趙子晴)“不同的時代有不同時代的新經濟,30年前新經濟可能是互聯網興起而帶來的新機會,如門戶網站、搜索引擎等,而當下則更多是人工智能、區塊鏈、大數據?!睙o黨派人士、電子科技大學大數據研究中心主任周濤近日接受中新網記者采訪時表示,“當新經濟新業態出現時,政府應轉變觀念主動探索,對原有的職能部門進行有針對性地調整,以更好地應對新機遇、新挑戰”。

作為中國知名大數據領域專家,周濤在2004年赴瑞士留學時第一次接觸到“大數據”的概念。2010年,他從瑞士弗里堡大學物理系獲得博士學位。同年他放棄了海外高薪工作,回國受聘于電子科技大學,成為這所被譽為“中國電子類院校的排頭兵”高校中最年輕的教授。

“我們這一代人是非常幸運的一代人。這么多年,我們真正感覺到了國家巨大的變化,我們真正有了自信,我們能夠很從容地去面對在文化、制度上我們具有的優勢、劣勢,以及西方具有的優勢、劣勢?!敝軡硎?,中國不僅有良好的科研環境,科研人員還能在精神上、自己的內心世界里得到更多,這是其回國的初衷。

周濤接受中新網記者采訪。張浪攝

除了科研,周濤經常舉辦大數據領域相關講座,宣傳大數據相關應用知識。同時他也經常就如何發展大數據等建言獻策。2018年,成都成立了新經濟發展研究院,由周濤擔任執行院長,為成都新經濟發展提供從行業宏觀到技術微觀方面的咨詢建議。

“大家共同努力的目標,就是尋找成都新經濟發展之路?!敝軡榻B,該研究院的核心工作是幫助成都制定新經濟人才培養、新經濟企業標準的政策。當前研究院正在全國招引相關新經濟企業入住成都產業功能區,并幫助成都孵化更多本土優質新經濟企業。

周濤建議,歸國留學人員在提建議時需要注意建議的建設性和專業性,既要看到問題本身,也要梳理出問題中關鍵瓶頸性的問題,最好還要提出解決方案?!八拇ㄊ∥y戰部為歸國留學人員回國工作、為國服務創造了良好環境,我最大的體會是,只要你提出了高質量的意見、議案,那么你一定能得到高質量的反饋,這也是我積極參加統戰工作的原因?!?/p>

從2019年底到2020年初,新冠肺炎疫情在湖北武漢暴發,并迅速向全國蔓延。大數據作為信息科技的基礎,在疫情追蹤、溯源與預警、輔助醫療救治、助力資源合理配置及輔助決策中得到廣泛應用。在新冠肺炎疫情防控中,周濤擔任了四川省疫情防控指揮部流行病組專家和成都市疫情防控指揮部信息化建設工作專家組組長,主要參與流行病動力學關鍵參數估計、健康碼功能設計和防控策略設計等工作。

“我們一直持續跟蹤分析各大社交媒體的輿情態勢時,在疫情已經得到有效控制并開始著手經濟恢復時,出現了嚴重的負面輿情。民眾對于復工有很大的抵觸情緒,因為既擔心感染危險又想多休息;企業主也忐忑不安,因為有些地方政府把主要責任都推給企業主并要求企業準備明顯超出需求的醫療物資?!敝軡貞?,對于這些負面的信息,他與團隊成員曾經猶豫反復過,最后堅持報送了真實信息?!斑@些是我們想辦法用專業知識,在特定的環境能夠幫國家做的一些事?!?/p>

工作中的周濤。張浪攝

對中國疫情防控起到了重要作用的大數據,目前已經深入到了中國民眾工作、生活的多個領域。在周濤看來,發展經濟不能忽視科技的重要性,只有做到了“科技強國”,才能真正地“經濟強國”?!拔覀円呀浻辛朔浅A己玫膰抑卫眢w系,集中力量辦大事,但是如果世界出現了顛覆性科技創新的話,中國還是有‘被拋在后面’的風險,所以只有將科技的地基打好,國家才能更好地發展?!?/p>

“我希望我們的下一代,不僅能具有獨立探索的精神,還要有強烈的集體主義精神,愿意為國家、為理想犧牲自己的利益?!敝軡硎?,當下有一個流行詞叫“躺平”,但在他心中“躺平”不是真的幸福,科研人員只有將自己的夢想、人生的價值和國家發展相結合時,他才會感到真的幸福。